だしの旨みとふわふわの食感が魅力の『だし巻き卵』。

「作るのが難しそう…」と感じている人も多いでしょう。

そのような人におすすめなのが、時短家事のアイディアを投稿している、ちょこ(choco_lifehack)さんがInstagramで紹介している、『巻かないだし巻き卵』のレシピです。

岩谷マテリアル株式会社が販売する『アイラップ』と電子レンジを使って簡単にできるようなので、実際に作ってみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『アイラップ』で簡単!絶品『巻かないだし巻き卵』

まず、以下の材料を用意しましょう。

【材料(2人ぶん)】

・卵 2個

・絹豆腐または木綿豆腐 150g

・白だし 小さじ2杯

・塩 必要ならひとつまみ

・『アイラップ』60枚入り(税込200円) 1枚

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
『巻かないだし巻き卵』の材料を並べた写真

『アイラップ』に材料をすべて入れます。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
『アイラップ』に『巻かないだし巻き卵』の材料を入れた様子

『アイラップ』の上から手で揉み込み、材料をよく混ぜ合わせてください。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
『アイラップ』に材料を入れて混ぜ合わせた様子

四角い耐熱容器を用意します。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
四角い耐熱容器の写真

『アイラップ』ごと耐熱容器に入れて、袋の口をくるくると軽く巻きましょう。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
『アイラップ』ごと耐熱容器に入れて袋の口を軽く巻いた様子

出力600Wの電子レンジで、4分加熱してください。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
『600W4分』の表示になっている電子レンジの写真

加熱後、やけどに気を付けながら取り出し、スプーンなどを使って火の通り具合を確認します。火が通っていない場合は、10秒ずつ追加で加熱しましょう。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
スプーンで『アイラップ』に入れただし巻き卵の加熱具合を確認する様子

火が通ったら、粗熱が取れるまで置いておきます。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
『アイラップ』を耐熱容器に入れた状態で冷ましている様子

粗熱が取れたら、『アイラップ』から取り出しましょう。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
加熱した『だし巻き卵』をアイラップから取り出した様子

適度な大きさに切ったら完成です。

ふわふわに仕上がっただし巻き卵は、切っても崩れることがなく、しっかりと形を保っていました。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
完成した『だし巻き卵』を適度な大きさに切って皿に盛り付けた様子

大根おろしとネギをのせて醤油をかければ、おつまみにもぴったりです。

「だし巻き卵は巻きません」 レンチン調理に「失敗しない」「洗い物も楽」
完成した『だし巻き卵』に大根おろしとネギをのせて醤油をかけた様子

食べてみると、ふんわりとした食感とともに、だしの旨みが口いっぱいに広がりました。

豆腐の風味はほんのり感じる程度で、豆腐が苦手な人でも食べやすい仕上がりです。

普段のおかずやおつまみにはもちろん、朝食や小腹が空いた時にもぴったり。ただし、豆腐を使っているため水分が出やすく、弁当にはあまり向いていないかもしれません。

『アイラップ』を使えば、混ぜて加熱するだけで手軽にだし巻き卵が作れるうえに、洗い物も最小限に抑えられます。

ぜひ一度試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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