トウモロコシといえば、皮を剥く作業や、粒をバラす作業が面倒な食材です。
しかし、一連の面倒な作業をすぐに終わらせる方法が、Instagramで反響を呼んでいるのをご存じでしょうか。
トウモロコシの裏技を紹介しているのは人気インスタグラマーの、しーや(cya_kurashi)さんです。
本記事ではしーやさんがInstagramで紹介する、トウモロコシの調理を楽に済ませる方法について詳しく解説します。
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トウモロコシの裏技3選
しーやさんが紹介するトウモロコシの裏技は、全部で3つです。
1.トウモロコシの皮、これで簡単に剥ける!
1つ目の裏技、トウモロコシの皮を楽に剥く方法は以下の手順で行います。
まず、皮を2枚ほど残した状態で剥きましょう。

水で軽く濡らして、ラップで包みます。

600wの電子レンジで5分加熱しましょう。

加熱したトウモロコシを取り出し熱を冷ましたら、端から1cmのところをカットします。電子レンジから取り出す時はやけどしないよう気を付けてください。

カットした逆のほうの先をつまんで引っ張ると、簡単に皮が剥がれます。

2.トウモロコシの粒を簡単にバラす方法
2つ目の裏技は、トウモロコシの粒を簡単にバラす方法です。
スプーンの持ち手のほうをトウモロコシに差し込むと、1列ぶんの粒がきれいに外せます。

粒が外れた部分に向かって横に押していくと、ほかの列の粒も簡単に外れますよ。

3.トウモロコシ天ぷらで粒をバラさない方法!
3つ目の裏技は、トウモロコシの粒をバラけないように上手に天ぷらにする方法です。
ボウルに卵黄と小麦粉を少し混ぜ、そこにトウモロコシの粒を投入してよく混ぜましょう。

海苔の上に粒をのせて揚げます。この方法であれば粒がバラけることがありません。

あっという間にトウモロコシの天ぷらの完成です。お酒のおともに最適な1品が誕生しました。

トウモロコシは、裏技を知っておけば調理が楽に!
トウモロコシは独特の甘味、食感、含まれている豊富な栄養素などメリットの多い食材ですが、「調理する時が面倒」と感じている人も少なくないでしょう。
特に粒をバラす時は1粒ずつバラさないといけないため、時間がかかります。
本記事で取り上げた、しーやさんが紹介した裏技を覚えておけば、トウモロコシの調理を楽に済ませることが可能です。
トウモロコシの調理に困った時は、ぜひ紹介した方法を試してみてください。
[文・構成/grape編集部]