ゆで卵は、お湯を沸かしたり長時間ゆでたりと、作るのに何かと手間がかかります。

そのような時に試したいのが、さまざまなライフハックや便利なアイテムを紹介している、あこぽん(akopon_kurashi)さんの作り方です。

本記事では、あこぽんさんのInstagramから、ゆで卵をフライパンで簡単に作る技を紹介します。

ゆでずに『放置』!簡単なゆで卵の作り方

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一般的なゆで卵は、鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、卵をゆでるという工程が必要です。

しかし、フライパンを使って手軽に作る方法を知っておけば、食べたい時にすぐに用意できるでしょう。

まずは、フライパンに卵を並べてください。この時点では火をつけません。卵の数に特に制限はなく、あこぽんさんはフライパンいっぱいに卵を入れていました。

「ゆで卵はゆでません」 フライパンを活用した方法に「時短すぎる」「これはいい」
フライパンに並べられた卵

次に、フライパンの底から1cmほどの高さまで水を注ぎ、中火にかけます。

「ゆで卵はゆでません」 フライパンを活用した方法に「時短すぎる」「これはいい」
卵の入ったフライパンに水を入れている様子

沸騰してきたら、フライパンにしっかりと蓋をします。密閉できる蓋を使うのがポイントです。

そのまま4分加熱したら火を止めて、蓋をしたままさらに3分間蒸らします。

「ゆで卵はゆでません」 フライパンを活用した方法に「時短すぎる」「これはいい」
フライパンの蓋を閉めている様子

蒸らし終えたら卵を取り出して、氷水で冷やせば完成です。これだけで、ぷるっとした半熟卵が仕上がります。

「ゆで卵はゆでません」 フライパンを活用した方法に「時短すぎる」「これはいい」
ゆで卵を氷水につけている様子

好みに応じて蒸らし時間を延ばせば、固ゆで卵も作れるとのこと。何度か作ってみて、自分好みのゆで加減を見つけておくとよいでしょう。

「ゆで卵はゆでません」 フライパンを活用した方法に「時短すぎる」「これはいい」
完成したゆで卵

『4分加熱+3分蒸らす』だけで完成するこの方法。

従来のゆで方では、ようやく沸騰し始めて卵を投入する頃かもしれません。時短になるだけでなく、光熱費の節約にもつながるでしょう。

ゆで卵が好きな人ならぜひ試してみたい、『ゆでないゆで卵』の作り方。簡単で失敗しにくいこの技は、一度覚えたら長く活躍するでしょう。

次にゆで卵を作る時は、あこぽんさんの方法を試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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