シャキシャキとした食感がクセになる、レンコン。
天ぷらや煮物などさまざまな調理法で楽しめる食材ですよね。
幅広い料理に活用できるため レパートリーを増やしておくと、日々の献立にも困らないでしょう。
本記事では、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによる、ご飯が進むレンコンのレシピを紹介します!
『レンコン鶏ポン』の材料はこちら。
手羽中が手元にない場合は、鶏もも肉や鶏むね肉もおすすめですよ。
【材料(1人ぶん)】
・レンコン 100g
・手羽中 150g
・塩 ひとつまみ
・水 大さじ1杯
〈タレ〉
・ポン酢 大さじ2杯
・オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯
・炒りごま 小さじ2ぶんの1杯
・輪切り唐辛子 小さじ1杯
・小ネギ 1本
・黒コショウ 少々
はじめに小ネギを小口切りにしておきます。
次にレンコンを流水でしっかりと洗い、いちょう切りにしてください。
フライパンに、皮目を下にした手羽中とレンコンを並べて、強火で炒めます。
器にポン酢とオイスターソース、炒りごま、輪切り唐辛子、小ネギ、黒コショウを入れて、タレを作りましょう。
皮目に焼き目が付いたら、手羽中を裏返して、大さじ1杯の水を入れて3分ほど蒸し焼きにします。
最後にタレを入れて、具材と絡めてください。レンコンのデンプンによって、ほどよくとろみが付きますよ。
なおこの時、酸っぱい味が苦手な人は、さらに加熱して酸味を飛ばしてもOK。
器に盛り付けたら完成です!
【ネットの声】
・簡単でおいしそう!今夜作ってみます。
・酒の肴にも、ご飯のお供にもぴったり。
・ポン酢とオイスターソースなんて意外な組み合わせ。
・レンコン、今日買ってきます…!最高のレシピ!
調理時間は約18分。基本的に炒めるだけで手短にできるため、サクッと作れるのも嬉しいですね。
献立に困った時、馬場さんのレシピを参考にしてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]