スイーツ作りで使うことが多い、『生クリーム』。
「賞味期限が短くて使い切れなかった」「カロリーが気になって使いにくい」など、困ったことはありませんか。
本記事では、手軽に、さらにカロリーを抑えて生クリームを自作する方法を紹介します。
『牛乳』で作る、コスパ抜群の『生クリーム風クリーム』
『生クリーム風クリーム』のレシピを紹介しているのは、Instagramで家事の裏技を投稿している、ゆー(yuuu_kurashi_uma)さん。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
必要な材料は以下の3つのみです。
【材料】
・牛乳 250㎖
・ゼラチン 5g
・練乳または砂糖 20g
まず、牛乳50㎖にゼラチン5gを加えてふやかしておきましょう。

次に、耐熱ボウルに牛乳200㎖と練乳20gを入れ、出力600wの電子レンジで2分30秒加熱します。

加熱した牛乳に、ふやかしておいたゼラチン入りの牛乳を加えてしっかり溶かしましょう。

その後、ボウルを氷水に当てて冷やしながら混ぜてください。なお、ラップをかけた状態で自動泡立て器を使えば、周囲を汚さずに手早く泡立てられます。

10分ほど混ぜ続けて、もったりとした状態になれば、カロリーが控えめの『生クリーム風クリーム』の完成です。


ゆーさんが紹介したレシピには、Instagramで以下のような声が寄せられています。
・この材料ならヘルシーですね!
・生クリームみたいにちゃんともったりしていますね。
・牛乳は家にあるからゼラチン買ってきます!
本記事で紹介した『生クリーム風クリーム』は、手軽に作れてカロリーも控えめなため、いつものお菓子作りにぴったりです。
家にあることが多い材料で作れるので、コストも抑えられるでしょう。健康面やコストを気にせずにスイーツ作りを楽しみたい人は、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]