生地に水や砂糖、バター、卵などを加えて油で揚げて作る、ドーナツ。

店で売られているものもありますが、自分で作る人もいるでしょう。

自分で作れば、形や味付けを自由にアレンジできるのが魅力ですよね。

自作した小鳥のドーナツを揚げたら?

自作したお菓子やスイーツをSNSで投稿している、ひな(@hi36987)さん。ある日、小鳥の形をしたドーナツを作りました。

作り方は、ツイストドーナツを参考にしたそうですよ。まずは油で揚げる前の姿をご覧ください。

「小鳥のドーナツを揚げた」 完成後の写真に「かわいすぎる」「頭から食べたい」
手作りドーナツの写真

生地を小鳥の形に整えていて、揚げる前からとてもかわいらしいですね。

油で揚げたら、どんな姿になるのでしょうか。気になる仕上がりが、こちらです。

「小鳥のドーナツを揚げた」 完成後の写真に「かわいすぎる」「頭から食べたい」
手作りドーナツの写真
「小鳥のドーナツを揚げた」 完成後の写真に「かわいすぎる」「頭から食べたい」
手作りドーナツの写真
「小鳥のドーナツを揚げた」 完成後の写真に「かわいすぎる」「頭から食べたい」
手作りドーナツの写真

こんがりときつね色に揚がった小鳥のドーナツは、揚げる前の形を崩さず、見事な仕上がりになっています!

まぶした砂糖が見た目の華やかさをさらに引き立て、食べる前からワクワクさせてくれますね。

「意外と鳥っぽくできたから、これは成功?」と完成に満足そうな、ひなさん。食べてみると、ふわふわでとてもおいしかったそうです!

ひなさんの手作りドーナツに、心をつかまれた人は多かった模様。「かわいすぎる」「頭から食べたい」といったコメントが寄せられました。

以前には、小鳥のロールパンを作り反響を呼んだ、ひなさん。

コロコロとした小鳥のドーナツが皿に盛り付けられている様子を見るだけでも、癒されますよね。

それに加えて、しっかりとおいしく作れるのは、ひなさんのお菓子作りへの愛情があってこそなのでしょう!

[文・構成/grape編集部]

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