そのまま食べても調理をしてもおいしく食べられる、ちくわ。

手頃な値段かつ、子供の好物なので、筆者はよく購入しています。

しかし、子供がまだ幼く、一気に1袋を食べきれないので、気付いたら賞味期限がギリギリに迫っていたということも…。

そこで、子供だけでなく、大人も嬉しい一品にアレンジしてみたので紹介します!

ちくわとチーズで作る!簡単つまみ

材料は、ちくわと好みのチーズのみ。

筆者はスライスチーズと粉チーズを使ってみます。余っていたちくわが3本だったので、スライスチーズは1枚で足りました。

「夫も子供もお気に入り」「無限にいけそう」 切ってチンするだけの『簡単つまみ』がこちら
『ちくわでチータラ風』の材料写真

とにかく簡単に作りたかったため、まな板や包丁は使用せず、キッチンバサミだけを用意しました。

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『ちくわでチータラ風』を作る写真

まず、クッキングシートの上で、ちくわを縦に細長く4等分に切っていきます。

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『ちくわでチータラ風』を作る写真

切ったちくわは、均等に並べておきましょう。

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『ちくわでチータラ風』を作る写真

次に、スライスチーズをちくわと同じくらいの太さに切ります。下の写真のように、半分に2回折り、1回切るだけで簡単に8等分できました。

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『ちくわでチータラ風』を作る写真

上段の6本にスライスチーズをのせたので、下段は粉チーズをかけてみます。

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『ちくわでチータラ風』を作る写真

スライスチーズが少し余ったので、下段の一番左はスライスチーズと粉チーズのダブルのせです!

チーズがムダにならないよう、お好みでのせていってくださいね。

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『ちくわでチータラ風』を作る写真

粉チーズをかける時に、1つポイントがあります。

筆者は何も考えず、そのまま上から全体に振りかけたところ、ちくわの周りにたくさん落ちてしまったことに気付き、「もったいない」と後悔しました…。

少し手間にはなりますが、粉チーズは小さめのスプーンなどで丁寧にのせることをおすすめします。

重ならないように並べたら、600Wの電子レンジで2分加熱。カリカリ食感が好みなら、トースターで1分ほど追加で加熱してみてください。

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『ちくわでチータラ風』を作る写真

マヨネーズと七味を添えたら、つまみの完成です!

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『ちくわでチータラ風』の完成写真

何も伝えずに夫に出すと「なんだっけ、あれ…あのつまみの味みたい!」と、株式会社なとりが販売する『チータラ』を思い出しながら、箸が止まらない様子。確かに食感や風味が近いと感じます。

子供もパクパクと食べ続け、あっという間に完食していました!

無限に食べられそうなくらい、簡単でおいしい一品。ちくわが余っていたら試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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