自宅で簡単に調理できる人気のおかずといえば、ピーマンの肉詰めです。

難点を挙げるとすれば、ピーマンから肉ダネがはがれやすいことでしょう。

せっかく作っても、食材がバラバラになったら悲しい気持ちになりますよね。

ピーマンの肉詰めを作る時は…

さまざまな時短家事情報を発信している、ちょこ(choco_lifehack)さん

「ピーマンの肉詰めの『はがれる問題』は、これで解決」という言葉とともに、Instagramを更新しました。

ちょこさんが注目したのは、ピーマンの切り方

一体、どんな切り方をしているのか…こちらをご覧ください!

※動画はInstagram上で再生できます。

ピーマンの肉詰めといえば、『ピーマンを縦半分に切る』というレシピが浸透していますよね。

しかし、ちょこさんは…斜めに包丁を入れて、2つにカット!

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

切れたら、ヘタをグッと押し込んで種と一緒に取り外してください。

この時、ヘタと一緒に捨てがちな、ワタと種は捨てないようにしましょう!

ちょこさんは、ワタは切り取らずにそのままにして、種は肉ダネの中に投入しています。

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

その後は、普段作っている材料と工程で、肉ダネを準備したら、ピーマンにたっぷりと詰め込みましょう。

詰めたら、肉ダネを下にして、フライパンで焼いていきます。

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

肉ダネに焼き目が付いたら、ピーマンを下にし、少量の水を加えて蒸し焼きにしてください。

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

全体に火が通ったら、箸でつかんでも崩れない、ピーマンの肉詰めが完成です!

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

ちょこさんは、ほかにもピーマンを厚さ1cmの輪切りにして作る方法も紹介。

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

この方法では、切った後に、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶすというひと手間を加えます。

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

後は、隙間がないように肉ダネを詰めて、焼けば完成です!

ピーマンを斜めに切るだけ? 人気おかずの裏ワザに「固定観念が覆された」
ピーマンの肉詰め

ピーマンの切り方を変えるだけで、肉ダネがはがれにくくなるなんて驚きですね。

崩れないようにすれば、できあがりがきれいに見えるのはもちろん、肉汁も流れにくくなるので、うま味もアップするでしょう。

投稿には、「『縦に半分に切る』っていう固定観念が覆された!」「これは思いつかなかったな。次に作る際、試してみます!」といった、驚きの声が届いています。

少しの工夫でおいしいピーマンの肉詰めが作れる、ちょこさんの裏ワザ。

いつもの材料のままでも実践できるので、ぜひ試してみてくださいね!

[文・構成/grape編集部]

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