サラダに彩りを添えたりお弁当の隙間を埋めたり、あと1品欲しい時にゆで卵があると助かります。

ゆで卵自体は10分程度で作れますが、その後の殻むきに苦戦する人も多いでしょう。

「つるんと殻がむけるゆで卵を作りたい」という人におすすめなのが、Instagramで家事ハックを投稿している、いぶ(ibu_kurashi)さんが紹介する方法です。

どのくらいきれいにむけるのか、実際に作って確かめました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

水を1cm入れたフライパンでゆでる!

ゆで卵を作る際に意外と時間がかかるのが、『お湯を沸かす工程』です。

いぶさんが紹介するゆで卵は、『1cmの水を張ったフライパン』で作るので、あっという間にお湯が沸きます。

【材料】

・卵 4個

・水 フライパンの深さ1cm程度

フライパンと一緒に、フライパンのふたも用意しておきましょう。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
卵を入れたフライパンと水を入れた計量カップを並べた様子

フライパンに水を1cm入れます。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
フライパンに水を1cm程度入れた様子

卵を入れ、火をつけましょう。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
水を入れたフライパンに卵を入れる様子

沸騰したら、ふたをして4分待ちます。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
卵と水を入れたフライパンにふたをしてキッチンタイマーで4分測る様子

4分経ったら火を止め、そのまま5分待ちましょう。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
キッチンタイマーで5分測る様子

5分経ったらフライパンのお湯を捨てて、流水で卵を冷やしてください。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
フライパンのお湯をシンクに捨てる様子
1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
フライパンに入った卵に水道水をかける様子

殻をむく時は、水を入れたままフライパンにふたをして、そのまま上下左右に振ります。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
卵を入れたフライパンにふたをした様子

殻に多くのヒビが入ったら手を止め、殻をむいていきましょう。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
ゆで卵の殻をむく様子

想像を遥かに超えるほどスムースにむけたので、思わず声が出てしまいました。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
殻をむいたゆで卵を皿にのせた様子

この方法なら、むいた殻に白身が付いてきて、卵の表面がガタガタになるのを防げるでしょう。

黄身がくっ付く問題はこれで解決!

作ったゆで卵を包丁で切ると、黄身が刃先に付いてしまうことがあります。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
ゆで卵を切った包丁の刃先に黄身が付いた様子

この問題を解決できるアイテムが、『ラップ』と『クッキングシート』です。

包丁が挟めるくらいの大きさにラップを切り、刃先を覆うようにかぶせます。ラップを付けたままゆで卵を切りましょう。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
包丁の刃先にラップを付けてゆで卵を切る様子

ラップの代わりにクッキングシートを使ってもかまいません。

1cmの水でゆで卵を作ると? 殻むきの手応えに「感動した」「一生これでいく」
包丁にクッキングシートを巻いてゆで卵を切る様子

これらの方法を取り入れれば、調理や弁当作りをよりスムースに行えるでしょう。ぜひ一度試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ