ブロッコリーや、ゆで卵には欠かせないマヨネーズ。
サラダにかけるなどして、そのままの味を楽しむ人は多いでしょう。
筆者が「たまには違った使い方はできないか?」と思っていた時、キユーピー株式会社のウェブサイトで予想外のデザートレシピを発見。
実際に作ってみたので、味の感想などを紹介します。
『マヨネーズで!なめらかココアプリン』
そのデザートレシピとは、なんとココアプリンです。
材料は以下の通り。マヨネーズを入れて5つとシンプルですね。
材料(4個分)
牛乳 1カップ 210g
卵 2個(Mサイズ) 100g
砂糖(上白糖) 50g
ココア 5g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
キユーピー ーより引用
すべて家にあるものでそろえられたので、家族に好評であればリピートしたいと思います。

事前にオーブンを160℃で予熱しておきましょう。予熱している間に、材料を順番に混ぜ合わせていきます。
まず、砂糖とココアをよく混ぜ合わせてください。

ココアはダマになっている部分があるので、この時にしっかりと潰して、全体がサラサラになるようにしておきましょう。

次に、ボウルに卵を割り、マヨネーズを入れてよく混ぜます。

マヨネーズがしっかりと混ざりきったら、先程混ぜたココア砂糖を入れ、さらによく混ぜます。

最後に牛乳を入れてよく混ぜ、色のムラがなくなればプリン液の完成です。
プリン液は、均等になるようにプリンの容器に入れていきます。

プリンの容器は1つずつアルミホイルで蓋をして、別の大きめの耐熱容器にまとめます。

予熱が完了したら、プリン容器の半分くらいが浸るように湯を入れ、オーブンに入れて焼きましょう。
目安時間は20~30分です。プリン液が固まっていなければ、調理時間を延長してください。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、十分に冷えたらでき上がり!

調理時間は約30分と少しかかりますが、材料も少なく、手順も混ぜるだけだったので簡単です。

肝心の味はまろやかで、食感もしっとりなめらか!マヨネーズが入っているといわれても分からない本格デザートでした。
ホイップクリームをのせて家族に出すと、とても喜んでくれました。
火を使う工程はないので、子供と一緒に作ってみるのもよさそうです。気になった人は試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]