手頃な価格で買えて、家計にも優しい、ちくわ。さまざまなアレンジ方法で楽しめる食材ですよね。
数あるアレンジの中でも、世代を超えて幅広く愛されるのが、ちくわとチーズの組み合わせでしょう。
そんな『ちくわとチーズの組み合わせ』に、もうひと手間加えたレシピをネット上で見つけたので、実際に作ってみました。
サクサクとろり!『ちくわチーズ揚げ』
そのレシピとは、ちくわにチーズを入れた後に揚げるという『ちくわチーズ揚げ』。
用意した材料はこちらです。
【材料】
・ちくわ 4本
・棒状のナチュラルチーズ 2本
・から揚げ粉 50g
・水 50㎖
筆者は雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。

まず『さけるチーズ』を細く裂き、ちくわの穴に詰めていきます。
詰めたら、食べやすいサイズにカットしましょう。

次に、カットしたちくわチーズをから揚げ粉と水を混ぜた液にくぐらせます。
あとは、こんがりと色が付くまで油で揚げれば完成です!

揚げたてをカットしてみると、中心部分はもとのチーズの形を保ちつつも、まわりはとろ~りと溶けています。

食べてみると、衣のさくっとした歯ごたえの中から、とろっとしたチーズが出てくる食感がたまりません!

夕飯のおかずとして出してみたところ、大人はもちろん、子供もパクパクと食べて大好評でした。
冷めてもおいしかったので、子供の弁当のおかずにもおすすめです。
酒のおともとしてもぴったりなひと品なので、ぜひ一度作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]