物価高の昨今ですが、ちくわは4~5本で100円程度で購入できる、かなりコスパのいい食品です。

ちくわを使った料理を探していたところ、見た目もかわいく、子供が好きそうなレシピを発見。

簡単にできそうなので、実際に作ってみました!

マヨとチーズがとろり…『ちくわのカニカマチーズ焼き』

作ったのは『ちくわのカニカマチーズ焼き』。

用意した材料はこちらです。

・ちくわ 2本

・カニカマ 5本

・マヨネーズ 大さじ1杯

・ピザ用チーズ 適量

簡単なのにおいしすぎる! ちくわ×カニカマ×チーズで衝撃おきた
ちくわとカニカマの写真

まず、ちくわを半分にカットし、縦に切れ目を入れます。

カニカマは、ほぐしてマヨネーズと和えておきましょう。

簡単なのにおいしすぎる! ちくわ×カニカマ×チーズで衝撃おきた
『ちくわカニカマチーズ焼き』を作る写真

カットしたちくわに、マヨネーズで和えたカニカマを詰めます。

簡単なのにおいしすぎる! ちくわ×カニカマ×チーズで衝撃おきた
『ちくわカニカマチーズ焼き』を作る写真

チーズをのせて、トースターで5分焼いたら完成!

簡単なのにおいしすぎる! ちくわ×カニカマ×チーズで衝撃おきた
『ちくわカニカマチーズ焼き』の完成写真

こんがりと焼き目のついたチーズが食欲をそそります。

カニカマの色合いのおかげで、見た目も華やかですね。

ぷりぷり食感のちくわに、チーズがとろっと溶けて、ひと口サイズのピザのようです!

我が家の子供たちも「おいしい!」といって、いくつも食べていました。

子供にも食べやすく、弁当に入れやすいサイズ感なのも嬉しいポイントです。

簡単に作れて高コスパの『ちくわのカニカマチーズ焼き』。ぜひ試してみてください!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ