『魚焼きグリル』は、魚をこんがりおいしく焼き上げられて便利。
一方で、「使用後のお手入れが面倒で苦手…」と感じて、使用を避けている人もいるでしょう。
そのような悩みを解決する方法を紹介しているのが、Instagramで暮らしの掃除術を発信している、しま(shima_kurashi__)さんです。
片付けの手間をグッと減らせる裏技を見ていきましょう。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
魚焼きグリルに使うのは片栗粉と水だけ
しまさんが紹介しているのは、水を入れて使うタイプの魚焼きグリルを手軽にきれいにする方法です。
しまさんは、使用後のグリル掃除に毎回ストレスを感じていたとのこと。
ギトギトした油汚れが細かい部分に入り込むほか、洗うたびにスポンジが黒く汚れてしまい、悩みが尽きませんでした。
この問題を解決するために用意したのが『片栗粉』です。
計量カップで水を300㎖測り、大さじ4杯の片栗粉を入れてよくかき混ぜます。
なお、受け皿に水を入れるのは、落ちた油が高温になって発火するのを防ぐためです。安全に使うためにも、水と片栗粉の分量は守りましょう。
魚を網にのせたら、グリルの受け皿に水溶き片栗粉を注ぎます。
準備が整ったら、いつも通り魚を焼きましょう。焼き上がった魚を取り出したら、グリルはそのまま冷ましてください。しばらくすると、水溶き片栗粉が固まり始めます。
あとは、固まった片栗粉をツルンとはがすだけでOK。頑固な油汚れや焼きカスが一緒にはがれ落ちるでしょう。
汚れが気になる部分がある場合は、洗剤で軽く洗って仕上げてください。ほとんどの汚れは片栗粉と一緒にはがれ落ちているので、軽いお手入れで十分です。
洗浄後のグリルは隅々までピカピカに!この方法なら、「掃除が面倒」と思っていた人でも続けやすいでしょう。
さらに網の汚れが気になる場合は、魚を置く前に、網に油を塗っておくのがおすすめ。魚がくっ付きにくくなるので、掃除の手間を軽減できるでしょう。
安全に使うためのポイントも忘れずに
しまさんの方法は、水を入れて使用する『水ありタイプ』の魚焼きグリルに対応したものです。
近年増えている『水なしタイプ』のグリルでは、水を加える想定がされていないため、同じ方法ではお手入れできません。
誤って水を入れてしまうと、内部の温度が十分に上がらず生焼けになったり、仕上がりがベタついたりする可能性があるので注意してください。
しまさんの投稿には、多くのコメントが寄せられました。
・すごい!
・面倒な作業が楽になって、めっちゃいい。
・汚れごとペロンとはがせるのが気持ちいい!
グリルの掃除が面倒で使うのをためらっていた人は、この方法を取り入れてみてはいかがでしょうか。注意点を守って、安全かつ快適に魚焼きグリルを使ってくださいね。
[文・構成/grape編集部]

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