ゆでたまごを食べる時、うまく殻が剥けず困ったことはありませんか。

白身まで一緒に剥がれたり、細かい殻の破片が残ったりして、イライラすることもあるでしょう。

本記事では、あるアイテムを活用して、ゆでたまごの殻をきれいに剥く方法を詳しく解説します。

ゆでたまごの殻を簡単に除去する方法2選

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ゆでたまごの殻を簡単に剥く方法を紹介しているのは、家事を楽にするライフハックを多数発信している、さな(sana__kurashi)さんです。

さなさんが紹介する方法を早速見ていきましょう。

スプーンの活用で殻が剥ける!

まずゆでたまごを作ります。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
ゆでたまごを作る

ゆでたまごができたら、上部だけ殻を剥いてください。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
ゆでたまごの頭部分を叩く

殻を少し剥いて白身が見えている部分にスプーンを差し込み、スプーンを動かさずに、ゆでたまごの周りをぐるっと1周させましょう。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
スプーンを差し込んで一周させる

すると、果物の皮を剥くように殻が簡単に取れます。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
殻が剥ける

布テープの活用で殻が剥ける!

2つ目は、布テープを活用した方法です。

布テープを用意します。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
布テープを用意

布テープを程よい長さにカットし、端を折り返して貼り付けて取っ手を作りましょう。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
取っ手部分を作る

ゆでたまごを覆うように布テープを巻き付けます。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
ゆでたまごに巻き付ける

ゆでたまごの上下を打ち付けて、端だけ殻を剥きましょう。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
上下の殻を剥く

ゆでたまごを、軽く圧をかけながら転がして、殻全体にヒビを入れます。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
転がしてヒビを入れる

巻き付けた布テープを剥がすと、殻がガムテープにくっ付いて簡単に剥けるでしょう。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
テープごと殻が剥ける

剥き終わった殻がすべて布テープにくっ付くので、殻があまり散らかりません。

スプーンを差し込んで回すだけ 殻剥きの裏技に「気持ちいい」「真似したい」
殻が散らばらない

どちらも、身近にあるアイテムで簡単にできる方法です。

殻を剥く時間があっという間に終わるので、たまごサラダなどのように複数のゆでたまごを使う際には、時短で調理できるでしょう。この機会に、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ