ゆでたまごを食べる時、うまく殻が剥けず困ったことはありませんか。
白身まで一緒に剥がれたり、細かい殻の破片が残ったりして、イライラすることもあるでしょう。
本記事では、あるアイテムを活用して、ゆでたまごの殻をきれいに剥く方法を詳しく解説します。
ゆでたまごの殻を簡単に除去する方法2選
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ゆでたまごの殻を簡単に剥く方法を紹介しているのは、家事を楽にするライフハックを多数発信している、さな(sana__kurashi)さんです。
さなさんが紹介する方法を早速見ていきましょう。
スプーンの活用で殻が剥ける!
まずゆでたまごを作ります。

ゆでたまごができたら、上部だけ殻を剥いてください。

殻を少し剥いて白身が見えている部分にスプーンを差し込み、スプーンを動かさずに、ゆでたまごの周りをぐるっと1周させましょう。

すると、果物の皮を剥くように殻が簡単に取れます。

布テープの活用で殻が剥ける!
2つ目は、布テープを活用した方法です。
布テープを用意します。

布テープを程よい長さにカットし、端を折り返して貼り付けて取っ手を作りましょう。

ゆでたまごを覆うように布テープを巻き付けます。

ゆでたまごの上下を打ち付けて、端だけ殻を剥きましょう。

ゆでたまごを、軽く圧をかけながら転がして、殻全体にヒビを入れます。

巻き付けた布テープを剥がすと、殻がガムテープにくっ付いて簡単に剥けるでしょう。

剥き終わった殻がすべて布テープにくっ付くので、殻があまり散らかりません。

どちらも、身近にあるアイテムで簡単にできる方法です。
殻を剥く時間があっという間に終わるので、たまごサラダなどのように複数のゆでたまごを使う際には、時短で調理できるでしょう。この機会に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]