油揚げはさまざまな料理で活躍する食材ですが、下処理の『油抜き』が面倒だと感じる人は多いでしょう。

日本の電気機器メーカーが加盟する業界団体、一般社団法人日本電機工業会のウェブサイトでは、お湯を使わない油抜きのやり方を紹介しています。

わずか30秒ほどで完了する便利な裏技です。

油揚げの油抜きは電子レンジで簡単に

「油揚げはレンジで30秒」 簡単すぎる裏技に「目からウロコ」「助かる」
電子レンジの扉を開けてボタンを押そうとしている様子

※写真はイメージ

油揚げの油抜きは、『電子レンジ』を使えば簡単にできます。

まずは、油揚げと『クッキングペーパー』を準備しましょう。

クッキングペーパーはパルプを原料とした厚手の不織布で作られているもので、水分や油分の吸水性に優れています。また、ぬれても破れにくいのが特徴です。

以下の手順で油抜きをしましょう。

① 油揚げを耐熱皿の上にのせて庫内中央に置く。
レンジ600Wで約20~30秒加熱する。


日本電機工業会 ーより引用

加熱しすぎないよう注意してください。

② 加熱後にクッキングペーパーで
油揚げを挟んで絞り、油を抜く


日本電機工業会 ーより引用

加熱が終わったら、クッキングペーパーで油揚げを軽く押さえて、油を吸い取れば完了です。強く押しすぎると油揚げが破れてしまうので、力加減に気を付けましょう。

この方法ならお湯を沸かす必要がなく、短時間で油抜きができます。洗い物が減って、後片付けも楽になるでしょう。

油抜きをして油揚げの表面にある膜を取り除くことで、調味料が染み込みやすくなり、料理がよりおいしく仕上がります。

油揚げの油抜きをする時は、ぜひ試してみてください。

油揚げの保存方法

「油揚げはレンジで30秒」 簡単すぎる裏技に「目からウロコ」「助かる」
カットされた油揚げ

※写真はイメージ

油揚げは意外に日持ちしない食材です。一度開封して空気に触れると酸化が進み、さらに賞味期限が短くなります。

そこでおすすめなのが、冷凍保存です。冷凍しても食感や風味が大きく変わらないので、すぐに使いきれない場合でも無駄なく保存できます。

冷凍する前に油抜きをしてから、使いやすい大きさや用途ごとに合わせてカットしておきましょう。必要な時に必要なぶんだけ使えて、非常に便利です。

いなり寿司や煮物などに使う予定がある場合は、あらかじめ下味を付けてから冷凍しておくと時短になります。

油揚げを冷凍する手順は以下の通りです。

1.油抜きをしたら、水分をしっかり拭き取る。

2.用途に応じて食べやすい大きさにカットする。

3.使うぶんずつラップで包む。

4.冷凍用の保存袋や密閉容器に入れる。

5.冷凍庫で保存する。

カット済みの油揚げは、解凍せずにそのまま調理しましょう。カットせずに冷凍した場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使うのがおすすめです。

油揚げを冷凍保存すれば、食品ロスを防ぎながら調理の時短にもつながります。用途に応じて、上手に冷凍保存を取り入れてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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