暑い時期が近付くと、さっぱりとしたアイスが食べたくなりますよね。
市販のアイスだと少し物足りないと感じている人は、フルーツを使ったソルベはいかがでしょうか。
チーズブランド『Q・B・B』を展開する、六甲バター株式会社のウェブサイトで公開されている、キウイを丸ごと使用するソルベのレシピを紹介します。
『キウイとレモンとチーズのソルベ』
→『キウイとレモンとチーズのソルベ』の材料は下記です。たった3つだけで作ることができます!
材料
・4人分
Q・B・Bチーズデザート 瀬戸内レモン 4個
キウイ 1個
はちみつ 大さじ1
Rokko Butter Co.,Ltd. ーより引用
まず最初に、キウイを小さく刻んでつぶします。

次に、キウイが入った容器に『Q・B・Bチーズデザート 瀬戸内レモン』を入れてください。

さらにハチミツを加えて、よく混ぜ合わせていきましょう。

フードプロセッサーやミキサーを使用すると、よく混ざります。
キウイの大きさは好みに合わせて調整してみてもよさそうです。
筆者は、キウイの果実の食感が少し残っているくらいで作ってみました。

全体が混ざったら、冷凍庫に入れて冷やし固めればOK。
凍らせる過程で、何度かかき混ぜると、食感がよくなりますよ。
皿に盛って『キウイとレモンとチーズのソルベ』の完成です!
食べる時は少し常温で置いておくと、取り分けやすくなります。

手作りということは伝えずに子供に出してみると「何これおいしい!」と大絶賛!
「『サーティワンアイスクリーム』で買ってきたの?」と間違えるほどでした。
それほどキウイの味がしっかりしていて濃厚なアイスになっていたのです。
『Q・B・Bチーズデザート 瀬戸内レモン』にはレモンピールが入っているので、それがまたアクセントになり、ソルベの全体のおいしさを引き上げてくれたのでしょう!
キウイは、熟して柔らかくなったものを使うのもよさそうです。
気になった人は、ぜひ『キウイとレモンとチーズのソルベ』を作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]