「子供に何を食べさせようか」「どうしたらたくさん食べてくれるか」と日々悩んでいる筆者。
卵を使うと比較的よく食べてくれるので、何かいいレシピはないかと探していました。
そんな時、サッポロビール株式会社(以下、サッポロ)のウェブサイトでよさそうなレシピを発見。「これなら子供も喜びそう」と思ったので、実際に作ってみます!
サッポロが提案!『焼き鳥缶のチーズ親子煮』の作り方
材料は以下の通りです。
材料 (2人分)
・材料
焼き鳥(缶詰/たれ味) 1缶(75g)
卵 3個
玉ねぎ 1/2個(100g)
三つ葉 1/2わ
・A
水 1/2カップ
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
サッポロビール ーより引用
タマネギを薄切りにし、三つ葉は長さ3cmに切ります。子供が苦手なので、筆者は三つ葉なしで作っていきます。

小さめのフライパンに焼き鳥を缶の汁ごと入れ、水、めんつゆと薄切りにしたタマネギも加えて、中火で5分ほど煮てください。

強火にして、溶きほぐした卵を回し入れ、ピザ用チーズも加えて箸で大きく3~4回ほど混ぜます。

そのまま1分ほど煮たら、蓋をして2~3分ほどおきましょう。
あっという間に完成です!

とろ~りとしたチーズのおかげか、普段食べる親子丼よりも口にするっと入って食べやすい!
濃厚ですが、全体的に優しめの味付けです。そのぶん鶏肉は味がしっかり付いているので、いいアクセントになっています。
ご飯にかけて親子丼風にして子供に出したところ、「おいしかった!満腹~!」と完食していましたよ。
焼き鳥缶がボリューム満点のおかずに変身した『焼き鳥缶のチーズ親子煮』。とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]