チーズを差し込んだり、衣を付けて炒めたりと、アレンジ方法が豊富な、ちくわ。 

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんが、そんなちくわの意外な食べ方を紹介しました。

『ちくわ』の簡単でおいしい食べ方

ふらおさんが公開したレシピは、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がる、『おつまみちくわ』。

水分を飛ばすことで、さきイカのような食感になるそうです。

【材料】

・ちくわ 3本

・マヨネーズ 適量

・七味唐辛子 適量

まずは、ちくわを縦に切り、4等分します。

『ちくわ』があるならやってみて! 簡単おつまみレシピに「酒が進んじゃう…!」
おつまみちくわ

平たい耐熱皿の上に、重ならないようにちくわを並べてください。

電子レンジを600Wに設定し、3分30秒、加熱します。

初めて作る場合や、焦げないか心配な人は、まずは3分から始めてもよいそうですよ。

『ちくわ』があるならやってみて! 簡単おつまみレシピに「酒が進んじゃう…!」
おつまみちくわ

電子レンジから取り出せば、ちくわの水分が飛んで、カリッとした仕上がりになっています。

物足りない場合は、焦げないように様子を見ながら、追加で20秒ずつ加熱してくださいね。

『ちくわ』があるならやってみて! 簡単おつまみレシピに「酒が進んじゃう…!」
おつまみちくわ

器に盛り付け、マヨネーズと七味唐辛子を添えれば、完成です!

『ちくわ』があるならやってみて! 簡単おつまみレシピに「酒が進んじゃう…!」
おつまみちくわ

晩酌のお供だけでなく、弁当や食卓にもちょうどいい、万能メニュー。

わずか数分でできる簡単レシピには「お酒が進んじゃう!」「毎日食べたい」といった喜びの声が届いています。

以前にも、『ちくチー焼き』という、パパっとできるちくわ料理を紹介していた、ふらおさん。

レシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)を、5月30日から発売しています。

簡単レシピのレパートリーを増やしておけば、疲れた日や忙しい時に、役に立つでしょう!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ