ロールキャベツ作りで大変なのが、肉にキャベツを巻く工程です。
「この工程をもう少し楽にできないか」と思ったことがある人は多いでしょう。
本記事では、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんのInstagramから、キャベツを巻かずに、食材を重ねて蒸すだけで作るロールキャベツのレシピを紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
重ねて蒸すだけで完成するロールキャベツ、どうやって作る?
簡単ロールキャベツに必要な材料は、下記の通り。
【材料(4人ぶん)】
・豚ミンチ 250g
・豆腐 120g
・キャベツ 2分の1玉
・卵 1個
・パン粉 適量
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 適量
・トマト缶 1缶
・コンソメ 大さじ1杯
・ケチャップ 大さじ3杯
・砂糖 小さじ1杯
・ウスターソース 小さじ1杯
・チーズ 3~4枚
作り方
ビニール袋に豚ミンチ、豆腐、卵、塩コショウを入れて、よく揉みながら混ぜます。

フライパンにキャベツをちぎって入れましょう。この時、火はまだつけません。

豚ミンチが入ったビニール袋の先を切り、チューブのようにキャベツの上に絞り出します。

肉を平らにしたら、その上にキャベツをのせてください。

弱火にかけ、キャベツが少ししんなりしてきたら、トマト缶と調味料を加えます。

蓋をして、弱火で20分ほど加熱しましょう。

20分経過したら蓋を開け、チーズをのせて再び蓋をして蒸らします。

チーズが溶けたら、『巻かない』ロールキャベツの完成です。

簡単ロールキャベツのレシピに感動の声
るみるさんが紹介するロールキャベツのレシピには、以下のような感想が寄せられました。
・彩りがめちゃめちゃ鮮やかでいいですね!
・作ってみたい!
・これなら楽に作れそう!
ロールキャベツは子供から大人まで人気の料理ですが、作業に手間がかかるため、作るのをためらっている人も多いはず。
食材を重ねて蒸すだけで簡単にできるロールキャベツなら、手間をかけずに作れるので、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]