手軽に作れて、お弁当や朝食に重宝する『おにぎり』。

作る時に手が汚れてしまうと、その都度手を洗わなければならず、手間に感じるでしょう。

そこでおすすめなのが、ごはんを握らずに作る『おにぎらず』です。

本記事では、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramから、失敗せず簡単に作れる『おにぎらず』の作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ボリューム満点『おにぎらず』はどうやって作る?

さきさんが紹介する方法であれば、手間をかけずにクオリティの高い『おにぎらず』が完成するそうです。

早速作り方を見ていきましょう。

まず、海苔に半分まで切り込みを入れます。

手を汚さずに作れる? 『おにぎらず』の包み方に「断面キレイすぎ」「絶対やる」
海苔を半分に切る様子

海苔をまな板の上に置いて、左半分に、レタスと焼肉のタレで炒めた牛肉、焼いた卵をのせましょう。

手を汚さずに作れる? 『おにぎらず』の包み方に「断面キレイすぎ」「絶対やる」
海苔の上にレタスと牛肉と卵をのせる様子

右半分には、ごはんを広げるようにのせます。

手を汚さずに作れる? 『おにぎらず』の包み方に「断面キレイすぎ」「絶対やる」
具材がのった海苔の上にごはんをのせる様子

あとは、左下からパタンパタンと順番に折りたたむだけです。

手を汚さずに作れる? 『おにぎらず』の包み方に「断面キレイすぎ」「絶対やる」
具材とごはんがのった海苔を折りたたむ様子

たたみ終わると、写真のような形状になります。

手を汚さずに作れる? 『おにぎらず』の包み方に「断面キレイすぎ」「絶対やる」
具材とごはんを海苔で包む様子

ラップでしっかり包んだら、半分にカットしてください。

手を汚さずに作れる? 『おにぎらず』の包み方に「断面キレイすぎ」「絶対やる」
海苔で巻いた具材とごはんをラップに包む様子

断面がきれいな『おにぎらず』の完成です。

手を汚さずに作れる? 『おにぎらず』の包み方に「断面キレイすぎ」「絶対やる」
完成した『おにぎらず』の断面

手間をかけずに満足のいく1品が作れる!

さきさんが紹介する『おにぎらず』のレシピには、以下のような感想が寄せられました。

・お弁当用にもよさそうですね!

・子供が喜びそうなので、今度チャレンジしてみます。

・これは簡単に作れていいですね!

握らずにできる『おにぎらず』なら、手をほとんど汚さずに作れます。

具だくさんなので、ボリューム満点な仕上がりになるのも嬉しいポイントです。

簡単にできるうえに、見た目もお腹も大満足の『おにぎらず』のレシピを、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ