栄養豊富で、さまざまな料理に使いやすい卵は、食卓の味方。
フライパンにそのまま割り入れて、目玉焼きにするだけでも、立派な一品になりますよね。
料理研究家のジョー(@syokojiro)さんは、自身で作ってみて「大正解だった」という目玉焼きのレシピをXで公開。
目玉焼きと味玉のいいところ取りをした一品に、絶賛の声が寄せられています。
目玉焼きと味玉のいいところ取り!『たまご煮』の作り方
ジョーさんが紹介したのは、目玉焼きをタレで煮込んだ『たまご煮』。
簡単に作れるのはもちろん、食欲をそそるビジュアルも魅力です!

まずは、フライパンに大さじ2杯のごま油を引いて熱し、卵を2個割り入れます。塩を適量振って、蓋をせずに中火で焼きましょう。
白身が固まってきたら、水100㎖と醤油大さじ1杯、鶏がらスープの素小さじ1杯弱を加えて、加熱してください。
ニンニクチューブ1cm、ショウガチューブ3cmを加えて混ぜたら、あらびき黒コショウを適量かけて、完成です!
味が染み込んだ目玉焼きは、いわずもがなご飯との相性は最高でしょう。『目玉焼き丼』にして、かき込みたくなりますね。
ジョーさんの投稿には、このようなコメントが集まりました。
・めちゃくちゃおいしそうです!絶対に作ります。
・簡単でおいしいレシピ、とてもありがたい!メモしました。
・神々しいビジュアル…。
・早速作ってみたら、これはうますぎる。ご飯必須です。お酒も止まらない!
・子供たちが好きそう。『目玉焼き丼』にして食べよう。
写真を見ているだけでも、食べたくてたまらない気持ちになってくる『たまご煮』。
家に卵がある人は、早速作るチャンス。炊き立てのご飯を用意して、思いっきり頬張ってみてください。
至福のひと時を味わえるはずです!
[文・構成/grape編集部]