子供に人気のあるおかずの1つ、エビフライ。

定番のエビフライもおいしいですが、いつもと違うレシピも試してみたくはありませんか。

衣がふくらむ『エビ風船』

料理の「なぜ?」を解説しながらレシピを紹介する、MMcooking(mmcooking_555)さん。

衣が風船のようにふくらむ、不思議なエビフライ『エビ風船』を公開しました。

気になる作り方は、こちらです!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・エビ(殻付き) 10尾

・塩 少々

・A 片栗粉 65g

・A コーンスターチ 20g

・A 薄力粉 10g

・A ベーキングパウダー 3g

・A サラダ油 100g

・A 水 大さじ1杯

・A 卵白 3個ぶん

まずはエビの殻を剥いて、背ワタを取り、水で洗います。

水気を拭き取ったら、塩で下味を付けておきましょう。

ベーキングパウダーを混ぜると… できたものに「すごい!」「リピ確定」
エビ

ボウルに『A』の粉類を入れて、軽く混ぜ合わせてください。

次に『A』の液体を入れて、白くなるまでかき混ぜたら、衣のでき上がりです。

ベーキングパウダーを混ぜると… できたものに「すごい!」「リピ確定」
『エビ風船』の衣

油を180℃に加熱します。180℃は、箸を入れてすぐに泡が上がる状態だそうです。

ベーキングパウダーを混ぜると… できたものに「すごい!」「リピ確定」

エビを衣にくぐらせ、3分間揚げましょう。

油に入れてしばらくすると、衣がふくらんできます。

ベーキングパウダーを混ぜると… できたものに「すごい!」「リピ確定」
『エビ風船』

衣がきつね色になれば、油を切って、完成です!

ベーキングパウダーを混ぜると… できたものに「すごい!」「リピ確定」
『エビ風船』

材料のベーキングパウダーが加熱されることにより、ガスが発生して、衣がふくらむのだとか。

揚げて時間が経ってもしぼむことはないそうで、フワフワとした食感になるそうです。

見た目も楽しい『エビ風船』レシピには、驚きの声や「作ってみたい!」というコメントが、多数寄せられました。

・めちゃくちゃ面白い料理。やってみます!

・すごい!子供も喜びそうです。お弁当にも入れたい!

・モチモチしていておいしい。これはリピート確定です。

一風変わった『エビ風船』。だんだんふくらむ様子を見ていると、少し大変な揚げ物料理も楽しくなりそうですね。

ホームパーティーで出したり、お弁当に入れたりすれば、盛り上がること間違いなしです!

[文・構成/grape編集部]

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