高たんぱくな食材として人気のササミですが、いざ調理しようとすると厄介なのが『筋取り』の作業ではないでしょうか。

包丁でやろうとしても、肉がボロボロになってしまったり、途中で切れて中途半端になってしまったりと、ストレスを感じたことがある人も多いかもしれません。

本記事では、家事がラクになるライフハックを発信している、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramの投稿から、ササミの筋取りの裏技を解説します。

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ササミの筋取りは、フォークで挟んで引っ張るだけ!

さきさんが紹介するのは、包丁を使わず、フォークとキッチンペーパーだけで気持ちいいくらいスッキリと筋が取れる方法です。

フォークとキッチンペーパーを用意して… 引っぱった結果に「すごい!」「ずっと使う」
ササミにフォークを当てる様子

まず、フォークのすき間にササミの白い筋を挟みます。

フォークとキッチンペーパーを用意して… 引っぱった結果に「すごい!」「ずっと使う」
フォークのすき間にササミの筋を挟む様子

次に、キッチンペーパーで筋の端をしっかり掴みましょう。

フォークとキッチンペーパーを用意して… 引っぱった結果に「すごい!」「ずっと使う」
キッチンペーパーでササミの筋を掴む様子

最後に、フォークでササミ本体を押さえながら、筋を一気に引き抜きます。

フォークとキッチンペーパーを用意して… 引っぱった結果に「すごい!」「ずっと使う」
フォークでササミを押さえて筋を抜く様子

たったこれだけで、驚くほどきれいに筋が取れるのです。

フォークとキッチンペーパーを用意して… 引っぱった結果に「すごい!」「ずっと使う」
筋が取れたササミ

力を入れずに筋がスーッと取れる感覚はクセになってしまいます。包丁を使わないため、安全でかつ調理の時短につながるのも嬉しいですね。

使用後のフォークは、しっかりと食器用洗剤で洗うようにしましょう。

筋を取ることで食感もアップ!

ササミの筋は白くて細いため、気にせずそのまま調理してしまう人も少なくありません。

しかし、筋を残したまま加熱すると、肉が縮んで形が崩れてしまい、口に入れた時に硬く感じる原因にもなるでしょう。

しっかり取り除くことで、見た目も口当たりもよくなり、食べやすさがぐっとアップします。

ちょっとしたひと手間で、調理のストレスが減り、仕上がりもワンランクアップする裏技は、忙しい日々のなかで重宝すること間違いなしです。

包丁を使わずに、スルッと気持ちよく取れるササミの筋取り。気になった人は、一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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