おでんや煮物に欠かせない食材の1つである、ちくわ。
メインになることは少ないものの、もっちりとした食感は存在感があり、料理の『名脇役』といえるでしょう。
そんなちくわを主役とした料理を、ある(aru_no_kurashi)さんはInstagramで紹介しました。
使う食材は、たったの4つ!
「食卓に出したら、家族4人で争奪戦になった」という一品を、早速見ていきましょう。
『とろっとちくチー巻き』
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2~3人ぶん)】
・ちくわ 6本
・スライスチーズ 3枚
・餃子の皮 6枚
・青のり 適量
・油 適量
長いちくわは半分に切ります。
カットしたら、ちくわの穴を切って開いてください。

次に、スライスチーズ1枚を半分に切ります。
スライスチーズを蛇腹になるよう折り畳んで、ちくわの中に詰めましょう。

餃子の皮の上部を水で濡らしたら、ちくわを包みます。


フライパンに油を引き、餃子の皮で包んだちくわを置いてください。
両面がパリッとなるように、揚げ焼きしましょう。

青のりをパラッと散らして、軽く焼いたら、『とろっとちくチー巻き』の完成です!


おかずはもちろん、小腹が空いた時のおやつにもぴったりな一品。
2つに割ってみると…中のチーズは程よくとろけ、トロッと仕上がっています。

ひと口食べれば、チーズに加えて、カリッとした餃子の皮、もっちり感が絶妙なちくわなど、さまざまな食感が味わえそうですね。
青のりが加わったことで、口いっぱいに磯の香りが広がります。
あるさんによれば、子供も「おいしい!」といいながら、食べ進めていたとか。
ちくわを使った料理で、いつもとは違う味を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]