献立にあと1品追加したい時、豆腐を使ったメニューを検討することもあるでしょう。

料理によっては水切りが必要なため、急いで作りたい時はメニューが限られてしまうもの。

そのような時におすすめなのが、暮らしのライフハックを発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramで紹介されている、短時間で作れる『豆腐ののり巻きステーキ』です。

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豆腐の水切りは『軽く』でOK!

豆腐の水切りは、豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせて数時間からひと晩置く方法が一般的。しかし、ゆめさんのレシピでは1分足らずで水切りが終わります。

まず、キッチンペーパーの上に豆腐を置きましょう。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
キッチンペーパーの上に豆腐を置く様子

キッチンペーパーで豆腐を包み、軽く押さえて水気を取ります。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
キッチンペーパーで豆腐を包んで軽く押さえる様子

焼きのりの上に水切りした豆腐をのせ、くるっと巻きましょう。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
焼きのりの上に水切りした豆腐をのせた様子

巻き終わりの部分を水で軽くぬらします。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
水切りした豆腐をのりで巻いた様子

ぬらした部分を豆腐に貼り付け、指で軽く押さえて固定してください。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
豆腐を巻いたのりの巻き終わりを手で押さえる様子

豆腐をバットやお皿に並べて、片栗粉をまんべんなく付けます。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
のりで包んだ豆腐に片栗粉をまぶす様子

フライパンに油を引いて熱し、温まってきたら豆腐を並べて両面を焼きましょう。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
片栗粉をまぶしたのりで巻いた豆腐をフライパンで焼く様子

豆腐に焼き目が付いてきたらポン酢を回しかけ、汁を絡めながら煮詰めます。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
焼き目の付いた豆腐にポン酢をかける様子

焼き上がった豆腐をお皿に盛り付け、白ごまを振りかければ完成です。

焼きのりと豆腐だけ? まさかの変身に「びっくり」「おいしそう」
完成した『豆腐のり巻きステーキ』の写真

おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりな1品に仕上がります。

ゆめさんの投稿には、以下のような声が寄せられました。

・時短で作れるレシピ、ありがたいです。

・豆腐がステーキになるなんて!

・すごくおいしそう!

『巻いて焼くだけ』の簡単ステップで、見た目も味も満足感のある1品が完成します。

忙しい日でもサッと作れるうえに、家族にも喜ばれるでしょう。料理のレパートリーに追加してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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