スーパーマーケットで特売の肉を見かけると、つい手が伸びてしまうもの。
買った肉を調理して食べてみると、「思ったよりかたい…」と感じたことはありませんか。
肉をやわらかく仕上げるには、『大根おろし』を使ってひと工夫するのがおすすめです。
本記事では、暮らしのライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramから、安くてかたい肉がやわらかくなる裏技をご紹介します。
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かたいお肉は大根おろしでやわらかくなる!
まず、バットや容器に大根をおろしましょう。

大根おろしに肉を漬け込んで、馴染ませます。

ラップをかけて冷蔵庫で2時間置いたら、あとはそのまま焼いてください。


大根おろしに漬けるひと手間だけで、やわらかい食感に仕上がります。

なぜ大根おろしでやわらかくなるのか
肉がやわらかくなるのは、大根おろしに含まれる『プロテアーゼ』という酵素の作用によるものです。これが肉のタンパク質を分解してやわらかくします。
特に、豚こま肉や鶏むね肉、牛の切り落としなど、火を通すとかたくなりがちな肉にこの裏技を取り入れると、効果を実感できるでしょう。
どのような調理法にも応用できるの点も魅力です。
また、大根の部位を使い分けるのもおすすめ。
やさしい味わいに仕上げたければ、水分が多めで甘みのある『上部から中央部分』を、料理にピリッとしたアクセントをプラスしたければ、辛味が強い『先端部分』を選びましょう。
ただし、大根おろしに漬け込みすぎると肉がパサつく場合があるので、漬ける時間は様子を見ながら調整してください。
肉が固く仕上がることに悩んでいた人は、大根おろしを使った裏技を取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]