ピリッと辛くて、ご飯との相性が抜群な『麻婆豆腐』。

身近な食材で作ることができるため、食卓によく登場するという家庭は、少なくないでしょう。

家で作る際、メインの調味料である豆板醤が手に入らなかったり、「いつもと違う味付けにしたい気分」と思ったりした経験はありませんか。

そんな時は、ミョウガとゆずコショウを使った『白い麻婆豆腐』を作ってみてはいかがでしょうか!

マルエツが教える『白い麻婆豆腐』

『白い麻婆豆腐』のレシピを紹介したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のXアカウント(@maruetsu1945)です。

いつもの麻婆豆腐とはまた違った、さわやかな味わいが楽しめるでしょう!

『白い麻婆豆腐』って? スーパーが教えたレシピに「絶対に好きなやつ」「最高」
白い麻婆豆腐

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まず、フライパンにごま油を入れて中火で熱し、みじん切りにしたニンニクとショウガを加え、香りが立つまで炒めます。

そこにひき肉を加えて炒めたら、水と酒、醤油、塩を入れましょう。

豆腐を崩しながら加えて、ふつふつしてきたら弱火に。そのまま3~4分ほど煮てください。

火を止めて、水溶き片栗粉とゆずコショウを加えます。再び中火にかけて、とろみがつくまで混ぜましょう。

あとは器に盛って、ミョウガをのせれば完成です!

ゆずコショウとミョウガのさわやかな香りに、食が進むこと間違いないでしょう。

【ネットの声】

・これはぜひ作りたい!絶対に好きな味だ。娘も好きだと思う。

・早速作ったら、すごくおいしかった。

ゆずコショウを使う料理のレパートリーが増えて嬉しい。

・ミョウガをたっぷり入れて味わいたい!

・えーおいしそう。明日の夜ごはんはこれにします。

『マルエツ』が「食べたことがない人は、ぜひ試してみてほしい」と太鼓判を押す『白い麻婆豆腐』。

味が気になった人は、早速作ってみてはいかがでしょうか。思いのほか、ハマってしまうかもしれませんよ!

[文・構成/grape編集部]

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