フレーバーが豊富で、いろいろな味を試したくなる飲食チェーン店『ミスタードーナツ(通称:ミスド)』。
テイクアウトをして家で味わうなら、そのまま食べてもおいしいですが、ちょっとした『アレンジ』をするのも一興でしょう。
家で楽しめる!『ミスド』の食べ方
暮らしに役立つアイディアをInstagramに投稿している、あいこ(aiko_kurashi)さん。
家で簡単にできる『ミスド』の食べ方をいくつかまとめて紹介したところ、「やってみたい!」という声が相次ぎました。
あなたはどの食べ方が気になりますか。
『エンゼルクリーム』を冷やす
フワッとしたドーナツ生地に、ホイップクリームがたっぷり入った『エンゼルクリーム』は、冷やすのがおすすめとのこと。
『エンゼルクリーム』をラップに包み、冷凍庫で3時間ほど冷やしてみてください。中のクリームが、まるでアイスのような味わいになるそうですよ!

『ポン・デ・リング』を焼く
モチモチ食感の『ポン・デ・リング』のアレンジもさまざま。
フライパンで両面をこんがり焼くと、カリッとした食感と香ばしさもプラスされます!


『ポン・デ・リング』の飴を作る
縁日に売られている『リンゴ飴』のような見た目の『ポンデ飴』もおすすめです。
ちぎってひと口サイズにした『ポン・デ・リング』を、串にさします。
耐熱容器に飴と水を入れて電子レンジで1分ほど加熱。固まる前に串にさした『ポン・デ・リング』によく絡め、冷蔵庫で冷やします。
表面の飴が固まったら、外側はパリパリ、中はモチっとした『ポンデ飴』のでき上がりです。

『ダブルチョコレート』は電子レンジで加熱
濃厚なチョコレートが人気の『ダブルチョコレート』は、電子レンジで30秒ほど加熱。
すると、中のチョコレートがトロッとして、まるで『フォンダンショコラ』のようになりますよ。

ポロポロするドーナツは『半透明の紙』に包む
あいこさんは最後に、ドーナツを食べやすくする簡単な裏ワザを紹介しています。
外側にカリカリのトッピングをまとった『ゴールデンチョコレート』などは、食べる時にトッピングがポロポロと落ちてしまいがち。
そんな時、『ミスド』でもらえる半透明の紙を活用してみてください。
まず、紙の片端を2~3回折った後、開いている端を外側に折り返し、反対側も同じように折り返します。


できた三角形のポケットにドーナツをはさめば、手を汚さずに食べられる上、トッピングをテーブルに落とさずに済みますよ。

子供から大人まで、世代問わず愛されている『ミスド』。
投稿には「知らなかった!おいしそう」「試したいから買ってくる」などの声が上がったほか、さまざまなアレンジのアイディアも寄せられていました。
・ポンデリングをバターで焼くと、背徳感がすごいです。
・『カスタードクリーム』をトースターで焼いて少し冷ますと、ブリュレドーナツになります。
いつもの『ミスド』にひと手間を加えて、新たな食の扉を開いてみてはいかがでしょう…!
[文・構成/grape編集部]