春から初夏にかけて旬を迎える、『そら豆』。ホクホクとした食感と、優しい甘み、そして独特な香りがクセになりますよね。

塩ゆでにしても、焼いたり、炒めたりしてもおいしいものの…そら豆の楽しみ方が、なんだかワンパターン化しているという人もいるでしょう。

2025年6月、キッチン用品を扱うオークス株式会社がInstagramアカウント(aux.co.ltd)で紹介したのは、『この季節だけのごちそうホットサンド』。

旬の野菜をたっぷり楽しめる、特別な朝にぴったりなホットサンドになっていますよ!

そら豆と新ジャガイモのホットサンド

【材料】

・そら豆 20粒ほど

・新ジャガイモ 1個

・マヨネーズ 大さじ3杯

・味噌 小さじ1杯

・黒コショウ 適量

・森永乳業株式会社『フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ 3枚』 2枚

・ハム 2枚

・食パン 2枚

まず、そら豆と新ジャガイモを一緒に蒸しましょう。

新ジャガイモを潰したら、そら豆を入れて全体を潰しながら混ぜてください。

マヨネーズと味噌を加えて混ぜ、黒コショウを振って、さらに混ぜれば、ホットサンドの具材の完成です。

新じゃがと一緒に潰したのは… できたものに「おいしそう」「早速買ってきます」
オークスが紹介した『そら豆と新じゃがのホットサンド』

次に、ホットサンド作りの準備をしていきます。

投稿では、同社が販売する、魚焼きグリルでホットサンドが作れる『グリルホットサンドメッシュ』を使用していました。

『グリルホットサンドメッシュ』に食パンを置き、チーズ、ハムの順で重ねてから、そら豆と新ジャガイモで作った具材をたっぷりのせましょう。

新じゃがと一緒に潰したのは… できたものに「おいしそう」「早速買ってきます」
オークスが紹介した『そら豆と新じゃがのホットサンド』

さらに、ハム、チーズの順で重ねます。

後は、『グリルホットサンドメッシュ』を使って、ホットサンドを作ればでき上がり。仕上げに、黒コショウを振るのもおすすめですよ!

新じゃがと一緒に潰したのは… できたものに「おいしそう」「早速買ってきます」
オークスが紹介した『そら豆と新じゃがのホットサンド』

ホクホクとした具材は、カリッと焼き上がった食パンとの相性抜群でしょう!

レシピには「味噌が入るのがミソ!おいしそう」「そら豆を早速買ってきて、作ってみます」といったコメントが寄せられています。

過去の投稿では、クレープクッキーの『ルマンド』を使ったホットサンドを紹介し、反響が上がりました。

旬の素材を味わえる、特別なホットサンド。朝の食卓をちょっぴりぜい沢にしてみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ