タマネギの甘さをダイレクトに感じられる、オニオングラタンスープ。
しかし、「炒める時間が長くて手間がかかりそう」というイメージから、なかなか挑戦できない人もいるでしょう。
そこで本記事では、電子レンジを活用して手軽に作れる、新タマネギを使ったオニオングラタンスープのレシピを紹介します。
新タマネギで作る『グラタンスープ』
レシピを紹介しているのは、Instagramで簡単に作れる料理を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんです。
パンとチーズをのせることで、香ばしくて満足感のある一品に仕上がります。手軽に作れるにもかかわらず見た目も華やかで、特別な日にもぴったりです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
【材料(2人ぶん)】
・新タマネギ 2ぶんの1個
・水 1ℓ
・コンソメキューブ 2個
・フランスパン 適量
・チーズ 適量
新タマネギをスライサーで薄切りにします。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱してください。

加熱したタマネギを鍋に移し、中火でじっくり炒めてあめ色にしましょう。

あめ色になったら、水を加えて沸騰させます。

続いてコンソメを加えて、弱火で2~3分煮ればスープの完成です。

次に、薄く切ったフランスパンにチーズをのせ、トースターで焼きます。

器にスープを注いで焼いたパンをのせれば、オニオングラタンスープのでき上がりです。

新タマネギの甘さ、カリッと焼けたパンとチーズ、それぞれがスープの中で調和し、ひと口食べるごとに幸せを感じられるでしょう。
身体も心もホッとする一品を、食卓のレパートリーにぜひ取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]