タマネギの甘さをダイレクトに感じられる、オニオングラタンスープ。

しかし、「炒める時間が長くて手間がかかりそう」というイメージから、なかなか挑戦できない人もいるでしょう。

そこで本記事では、電子レンジを活用して手軽に作れる、新タマネギを使ったオニオングラタンスープのレシピを紹介します。

新タマネギで作る『グラタンスープ』

レシピを紹介しているのは、Instagramで簡単に作れる料理を発信している、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんです。

パンとチーズをのせることで、香ばしくて満足感のある一品に仕上がります。手軽に作れるにもかかわらず見た目も華やかで、特別な日にもぴったりです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

【材料(2人ぶん)】

・新タマネギ 2ぶんの1個

・水 1ℓ

・コンソメキューブ 2個

・フランスパン 適量

・チーズ 適量

新タマネギをスライサーで薄切りにします。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱してください。

新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
スライスした新タマネギ

加熱したタマネギを鍋に移し、中火でじっくり炒めてあめ色にしましょう。

新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
新タマネギを炒めている様子

あめ色になったら、水を加えて沸騰させます。

新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
あめ色になった新タマネギに水を加えている様子

続いてコンソメを加えて、弱火で2~3分煮ればスープの完成です。

新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
コンソメで味付けをしている様子

次に、薄く切ったフランスパンにチーズをのせ、トースターで焼きます。

新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
フランスパンにチーズをのせている様子

器にスープを注いで焼いたパンをのせれば、オニオングラタンスープのでき上がりです。

新タマネギを使うと? レンジで作れるスープに「旨みがすごい」「最高の時短料理」
完成したオニオングラタンスープ

新タマネギの甘さ、カリッと焼けたパンとチーズ、それぞれがスープの中で調和し、ひと口食べるごとに幸せを感じられるでしょう。

身体も心もホッとする一品を、食卓のレパートリーにぜひ取り入れてみてください。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ