子供から大人まで大好きなおかずの1つ、『カツ』。

カツは一般的に、小麦粉、卵、パン粉を順番に付けて、たっぷりの油で揚げなければならず、手間がかかります。

洗い物も増えるため、自宅でカツを作るのは「ハードルが高い」と感じる人も多いでしょう。

本記事では、ゆう(yuu_kurashi_31)さんのInstagramから、『フライパン1つ』でカツを作る方法をご紹介します。

一度試したら、通常の作り方には戻れなくなるくらい簡単な方法です。

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『カツ』をフライパン1つで作る方法とは

まず、ひと口大に切った肉をフライパンに並べて、全体にマヨネーズをかけます。

「マヨネーズで?」 フライパンだけでカツが…「想像超えた」「やってみたい」
フライパンに並べた肉にマヨネーズをかける様子

マヨネーズの分量は、肉全体にまんべんなく行き渡る程度が目安です。この時、フライパンの火はまだつけません。

マヨネーズで和えた肉の上からパン粉をかけて、肉一つひとつに、パン粉をしっかりまぶします。

「マヨネーズで?」 フライパンだけでカツが…「想像超えた」「やってみたい」
フライパンに並べた肉の上にパン粉をかける様子
「マヨネーズで?」 フライパンだけでカツが…「想像超えた」「やってみたい」
パン粉をまぶした肉を手にしている様子

パン粉の量が多くなりすぎないように、様子を見ながら少しずつ足していくのがポイントです。

衣が付いた肉の上から油を少し垂らして、フライパンに火をつけてください。この時、肉には触らず、そのままにしておきましょう。

「マヨネーズで?」 フライパンだけでカツが…「想像超えた」「やってみたい」
フライパンに並べた肉の上から油を垂らす様子

つい肉を返したくなりますが、触らずに加熱するのがうまく揚げるポイントです。

たっぷりの油を使わなくても、少しの油で揚げ焼きすることで十分おいしく揚がります。

肉の表面が白くなってきたら、ひっくり返しましょう。

「マヨネーズで?」 フライパンだけでカツが…「想像超えた」「やってみたい」
フライパンでパン粉をまぶした肉を焼く様子

両面がキツネ色になるまで肉を揚げれば完成です。

「マヨネーズで?」 フライパンだけでカツが…「想像超えた」「やってみたい」
揚げた肉を箸で取る様子

手軽に作れて片付けの負担も減らせるので、ぜひ気軽に試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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