冷凍食材としても人気のあるブロッコリー。

あなたは、いつもどのように調理して食べていますか。

あや(aya_peacekitchen)さんが紹介したレシピは、家族で取り合いになるほどおいしい料理だといいます。

※動画はInstagram上で再生できます。

紹介したのは『ブロッコリーごま味噌マヨ』のレシピ。作りやすい分量は以下の通りです。

ブロッコリー 1株

水 70cc

塩 小さじ2分の1

マヨネーズ 大さじ2

味噌 大さじ1

すりごま 大さじ2

ブロッコリーは、食べやすい大きさに切っておきましょう。茎は、表面の硬い部分はそいで使います。

ブロッコリーと水、塩を加えてさっと混ぜ合わせて蒸してください。

家族で取り合いになるほどおいしい! ブロッコリーのおいしい食べ方とは?
『ブロッコリーごま味噌マヨ』

蓋をして中強火にかけ、蒸気が出てから2分半~3分ほど加熱するといいとか。

少し歯応えが残るくらいでザルにあげて、水を切ります。水にさらさないのがポイントのようです。

ボウルにマヨネーズ、味噌、すりごまを合わせ、粗熱をとったブロッコリーと和えたら完成!

家族で取り合いになるほどおいしい! ブロッコリーのおいしい食べ方とは?
『ブロッコリーごま味噌マヨ』

とっても簡単ですね!味を想像するだけで、食欲がわきそうです。

いつものブロッコリーの食べ方に飽きたら、このレシピを作ってみてください。

おいしすぎて家族で取り合いになってしまうかもしれません!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ