お湯を注ぐだけで手軽に作れる、バッグ式のドリップコーヒー。
忙しい朝にもサッと淹れられて、本格的な味わいを楽しめるのは嬉しいですよね。
ゆっこ(yukko_mamachan__)さんは、そんなバッグ式のドリップコーヒーを使って、コーヒーゼリーを作る方法を紹介しました。
とても簡単なので、家にバッグ式のドリップコーヒーがある人は真似して作ってみましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
いつも通りバッグ式のドリップコーヒーをコップにセットしてください。
マルハニチロ株式会社が販売する粉ゼラチン『ゼライス』1袋(5g)を、セットしたコーヒーの上に入れ、お湯を入れます。


粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で3時間ほど冷やして固めましょう。

固まるのを待っている間に、コーヒーにかけるシロップを作ります。
牛乳と練乳を大さじ1杯ずつ小皿に入れ、混ぜ合わせたら、簡単にシロップができますよ!

コーヒーがゼリー状になったら、上から先ほど作ったシロップをかけて完成です!

トッピングは自由自在、生クリームやアイスを上からのせてもおいしいですよ!

ほろ苦いコーヒーゼリーに、シロップのまろやかさが加わり、スプーンが止まらなくなるでしょう。
ゆっこさんが教えるコーヒーゼリーに、ネット上では「最高じゃないか!作ります」や「手軽でいいね!休憩のお供に持ってこい」といったコメントが寄せられました。
バッグ式のドリップコーヒーでも、しっかりと香りや風味が感じられますよ。
手軽に楽しめるので、ほっとひと息つきたい時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]