2025年6月16日、タレントのギャル曽根さんが自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』を更新。
カフェのレシピを参考にした、フレンチトースト作りに挑戦しました!
ギャル曽根さんが作ったのは、東京都千代田区丸の内に店を構える、フレンチトースト店『THE FRONT ROOM』に教えてもらったレシピ。
店で食べられるレベルのフレンチトーストが、自宅で簡単に作ることができるといいます!
今回のレシピで使う食パンは1枚。使用するパンは、分厚いものがベストです。
まずは卵を、白身が残らないようにしっかり混ぜます。
卵に砂糖を小さじ2杯ぶん投入し、さらに大さじ1杯ちょっとのハチミツを投入。
ギャル曽根さんが聞いた話によれば、ハチミツを入れると、パンに卵液がより染み込みやすくなるそうです。
80㎖の牛乳を入れて混ぜれば、卵液の完成です。
パンの両面には、縦の繊維を断ち切るように包丁の先端で切り込みを入れます。
切り込みは奥まで突き刺さず、パンの半分くらいまでにしておきましょう。
ジッパー付きの袋に切り込みを入れたパンを入れ、卵液を染み込ませていきます。
パンに卵液を浸透させるためには、密封するのがポイント。袋ごと水の中に入れると、真空状態にできるため、密封しやすくなりますよ。
あとは温めたフライパンにパンを入れて、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにしてください。
片面を焼いたら、ひっくり返す前にバター15gを投入し、パンの周りを滑らせます。
ひっくり返して、再度2分焼いたら完成!
でき上がったフレンチトーストはしっとり、とろとろの食感でおいしそうです!動画を見た視聴者からは、絶賛の声が上がっていました。
・簡単なのにおいしそう!
・店の味を手軽に再現できるなんて最高ですね。
・早速、真似しました!
ギャル曽根さんの動画を参考に、自宅で店レベルのフレンチトーストを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]