スーパーマーケットの乾物売り場を見ると、白ごまや黒ごま、金ごまといった複数の種類のごまが陳列されています。

では、これらのごまは何が違うのでしょうか。

また、おにぎりに混ぜるには、どのごまがいいのでしょうか。

国産ごま取り扱いシェア日本一の老舗食品メーカー、株式会社和田萬(以下、和田萬)に聞きました。

ごまによって味わいや香りが異なる

和田萬によると、白ごま、黒ごま、金ごまは、それぞれ以下のような特徴があるとのこと。

白ごま:あっさりとした優しい味わい。

金ごま:ナッツのような香ばしい香り。

黒ごま:コクがあり力強い香り。

単に色だけでなく、ごまによって味わいや香りに違いがあるようです。

では、おにぎりに使うにはどのごまがいいのでしょうか。

白ごま、金ごまがおすすめです。

ごまだけでおにぎりを作る場合は、金ごまが香り豊かで存在感があります。

白ごまは単体でもおいしいのですが、あっさりとしているため、おにぎりを海苔で巻くなど、ほかの具材と組み合わせるといいでしょう。

だしと一緒に混ぜておにぎりにするのもおすすめです。

ほかにも、このようなアドバイスがありました。

混ぜるだけでなく、おにぎりを転がして表面にごまをまぶす食べ方もおすすめです。

この場合は、金ごま・黒ごまを使用することでその色味が全面に出て、見た目が鮮やかになります。

和田萬の広報担当者個人の感想ですが、『金ごま+鮭フレーク+ごま油少々』が一番お気に入りです!

おにぎりに使うといいゴマは、白?黒?金? 老舗食品メーカーに聞いた『おすすめ』は…
ゴマの写真

※写真はイメージ

おいしいごまおにぎりを作るポイント

ごまをおにぎりに混ぜる際は、どのようなポイントを意識すれば一層おいしくなるのでしょうか。

和田萬によると、以下の4つのポイントが重要とのこと。

ポイント1:『いりごま』あるいは『すりごま』を使う

いりごまを使うと、口に入れた時にプチプチとした食感が楽しめます。一方、すりごまはご飯となじみやすくなり、全体にまとまりが生まれるとのこと。

家庭でごまをする場合は、すりすぎるとベタッとなりやすいので、7割くらいのすり加減がおすすめです。

ポイント2:ご飯が温かいうちに混ぜる

香りが立ちやすくなり、おにぎりを口に入れる時にもごまの香りを感じることができます。

ポイント3:少し塩を足す

ごまだけでもおいしいのですが、少し塩を入れることで全体の味がキリッと引き締まります。

ポイント4:ごま油を少し入れて混ぜる

ご飯とごま(いりごま・すりごま)に、ごま油をひとかけして混ぜ、おにぎりにするのもおすすめです。

ご飯のつやつや感がアップし、ごまの香りがより一層引き立ち、口に入れた時のまとまりもよくなります。

これらのポイントを踏まえて作ると、よりおいしいごまおにぎりに仕上がるとのこと。

和田萬のアドバイスを参考に、絶品のごまおにぎりを作ってみてください。

[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

取材協力株式会社和田萬
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