毎日の献立を考えるのは、思った以上に大変なものです。
我が家では、つい先日も「夕飯にもう一品欲しい」と考えて、冷蔵庫の中身と相談していました。
「どうしようか」と悩んでいた時、冷蔵庫にあった、ちくわと卵を見て、親子丼のように、ちくわを卵でとじてみる案を思い付いたのです!
そのままおかずにしても、ご飯にのせてもよさそうだと思ったので早速作ってみました。

用意した材料はこちらです。
【材料】
・ちくわ 4本
・卵 3個
・タマネギ 半玉
・めんつゆ 50㎖
・水 100㎖
まず、ちくわ4本を斜め切りにします。

タマネギ半玉は薄切りにしておきましょう。

フライパンにちくわ、タマネギ、めんつゆ、水を入れ、蓋をして加熱します。

タマネギがしんなりとしてきたら、溶いた卵3個分を回し入れ、再度蓋をして中火で加熱してください。


卵が半熟状になったら火から下ろし、そのまま1分程蒸らします。
最後に、皿に盛り付けたら完成です!

見た目はまるで親子丼のような、『ちくわの玉子とじ』。今回はそのままおかずとして食べましたが、ごはんにのせてもおいしいです。
ちくわは鶏肉よりも安価で手に入る上に、火の通りが早いため、食費の節約と調理時間の短縮にもなります!
味付けはめんつゆのみなので、簡単に一品作りたい時や料理初心者にもおすすめですよ。
我が家では、あっさり食べられる『ちくわの玉子とじ』のほうが「親子丼より好きかも」と好評でした。
お財布にやさしいちくわ。
どちらも、思い立った時にすぐ作れるので、ぜひ試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]