子供も大人も好きな家庭料理の定番、玉子焼き。

弁当のおかずとして毎日作る人もいると思いますが、バリエーションがあると弁当箱の蓋を開ける時の楽しみが増えますよね。

本記事では、変化をつけたい時におすすめの玉子焼きレシピを紹介します。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』の完成写真

玉子焼きに加えるのは、カニカマです。

そのまま食べてもおいしいカニカマを入れると、どんな味わいの玉子焼きになるのでしょうか。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
カニカマの写真

材料は以下の通りです。

【材料】

・卵 3個

・カニカマ 6本

・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・油 適量

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』の材料写真

まずは下準備として、カニカマを1本ずつ、細く割いておきます。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』を作る写真

続いて、ボウルに卵3個を割り入れ、めんつゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせましょう。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』を作る写真

ボウルに、細く割いておいたカニカマを加え、卵液とよく混ぜ合わせてください。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』を作る写真

次に油をひいた玉子焼き器に卵液を流し入れ、焼いていきます。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』を作る写真

2回に分けて卵液を流し入れ、形を整えながら巻いていきましょう。焦げないように火加減に注意してください。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』を作る写真

焼きあがったら粗熱をとり、切り分けていきます。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』の完成写真

カニカマの赤い色が映える、彩りのよい玉子焼きが完成しました!

実際に食べてみると、カニカマのうま味が口の中に広がり、食べ応えもバッチリ。

味付けのめんつゆと砂糖を控えめにしたぶん、カニカマの風味が引き立ちます。

卵液に混ぜたのは…? いつもと違った玉子焼きに子供が「もっと食べたい!」
『カニカマ玉子焼き』の完成写真

筆者の子供にも食べてもらったところ、「カニの味がしておいしい」「もっと食べたい!」と箸が止まらない様子でした。

玉子焼きに変化をつけたい時、お弁当に彩りを加えたい時など、幅広い場面で役に立ちそうです。

さまざまなアレンジができることが魅力の玉子焼き、ワカメスープ韓国のりを混ぜてみても、いつもとは違った味わいが楽しめますよ。

玉子焼きレシピのバリエーションの1つとして、加えてみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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