お弁当やおつまみの定番食材である、ちくわ。正直、「ちょっと地味な食材…」なんて思っていませんか。
本記事で紹介するのは、満足感たっぷりのひと味違う、ちくわのアレンジレシピです。
アレンジといってもチーズを詰めて、豚肉で巻き、甘辛く味を付けるだけですが、 食べた瞬間「何これ、ちくわなの!?」と驚くほどおいしいですよ。
『ちくわの肉巻き』の材料は以下の通り。
【材料(4人ぶん)】
・豚バラ薄切り肉 8枚程度
・ちくわ 4本
・シュレッドチーズ 適量
・片栗粉 適量
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯

まず、ちくわに縦に切れ込みを入れます。

次に、ちくわにシュレッドチーズを詰めます。
チーズは多いとはみ出してしまい、焼く時に焦げる原因となるので、あまり詰め込みすぎないようにしましょう。

薄切りの豚肉でちくわを巻いて、片栗粉を軽くまぶします。

フライパンにサラダ油を熱したら、巻き終わりが下になるように置き、肉の色が変わるまで転がしながら中火で焼いてください。

酒、みりん、砂糖、醤油を加えて絡めます。

皿に盛り付けたら完成です!
工程はシンプルですが、香ばしい香りと、トロッととろけるチーズがたまりません。

家族と一緒に食べてみたところ、子供たちは「何これ!お肉の中にチーズ!?」と大興奮。最初はちくわに気付かなかったようです。
ちくわが入っていることを後から伝えると「ちくわってこんなにおいしいの!?」とびっくり。
特に次女は、ちくわ独特のにおいが苦手でしたが、「これなら食べられる」とのこと。冷めてもおいしいので、お弁当にも入れてみました。
ちくわは安くて日々のご飯作りの強い味方ですが、使い道に困りがちな人もいるでしょう。豚肉とチーズと組み合わせることで、家族も大満足のおかずになりますよ!
気になった人は、ぜひ一度作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]