おでんや弁当のおかずなど、食卓の名脇役として活躍する、ちくわ。
ちょっとひと手間を加えるだけで、メインのおかずやおつまみに『変身』することもありますよね。
時短で簡単な料理を発信している、がし(gashi_kitchen)さんがTikTokで紹介したのは、ちくわを使ったおつまみのレシピです。
ポリ袋を使って混ぜるので、洗い物が少ないうえ、たったの5分でできてしまうのだとか。
それでは、作り方を見てみましょう!
@gashi_kitchen これ、ちくわのポテンシャル舐めてた。 5分で作れて、つまみにもなるやつ ✔ちくわ一口大 ✔マヨ+ごま油でなじませて ✔青のり+片栗粉シャカシャカ ✔あとはカリッと焼くだけ! 外カリ中もち。ハマるやつ。 「また作って」って言われたら勝ち。 保存しとくと便利。 【】で作る宣言してくれ! ️ 材料(2人分) ちくわ 5本 ごま油 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 青のり 大さじ1 片栗粉 大さじ1 油 大さじ1/2 作り方 1️⃣ ちくわを一口大に切ってポリ袋に入れる 2️⃣ ごま油とマヨネーズを加えてよくなじませる 3️⃣ 青のりと片栗粉を入れ、袋を振って混ぜる 4️⃣ フライパンでカリッと焼いたら完成! #レシピ #料理初心者 #簡単レシピ #ちくわレシピ #男飯 #自炊男子 #時短ご飯 #おつまみレシピ #5分レシピ #tiktokレシピ #また作りたい #これ作ってみて ♬ オリジナル楽曲 - がし 100日後に彼女の胃袋を掴む大学生彼氏 - がし/100日後に彼女の胃袋を掴む大学生
5分で作れる、ちくわのおつまみ
【材料】
・ちくわ 5本
・ごま油 小さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
・青のり 大さじ1杯
・片栗粉 大さじ1杯
・油 大さじ2分の1杯
まずは、ちくわをひと口大にカットします。

次にちくわをポリ袋に入れ、ごま油とマヨネーズを加え、なじませましょう。

さらにポリ袋に青のりと片栗粉を投入し、よく振って混ぜてください。

油を引いて熱したフライパンに、ポリ袋の中のちくわをザーッと出し、カリッと焼いたら完成です!


がしさんは、「外はカリカリ、中はもちもち。ハマるやつです」とコメント。
画面越しにも、青のりとごま油のいい香りがただよってきそうですね!
がしさんのちくわのレシピには、このような喜びの声が寄せられています。
・おつまみやおかずの一品として、安くできるのは嬉しいです!
・絶対にうまいやつ…!こういうレシピを待っていました。
・中にチーズを入れてもおいしかったです!
がしさんのレシピをさらにアレンジして、楽しんでいる人もいる模様。ちくわの可能性は無限大のようです。
家にちくわや青のりが余っていたら、迷わず作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]