7月から8月にかけて旬を迎える、枝豆。

暑い季節に、冷たいビールと一緒に食べる枝豆が好きだという人もいるでしょう。

そんな枝豆のおすすめの調理方法をXで公開し、注目を集めているのが、野菜や果物などを生産し、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のアカウント(@iwasakifarm)です。

一般的にゆでて食べられることが多い枝豆ですが、岩崎ファームが紹介したのは、焼いて食べるレシピ!早速、作り方を見ていきましょう。

まず、枝豆を水で洗って塩もみします。フライパンに、枝豆が重ならないよう広げてください。

枝豆、ゆでるのではなく…「この発想はなかった」「食べる手が止まりません!」
枝豆の画像

中火で10分、ごま油を加えてさらに5分、焼きます。

フタをせずに時々裏返しながら焼くと、香ばしく仕上がるそうですよ。

『焼き枝豆』が完成しました!

枝豆、ゆでるのではなく…「この発想はなかった」「食べる手が止まりません!」
枝豆の画像

ごま油の香りが食欲をそそりそうですね!

岩崎ファームも「パンチが効いて、おいしいです」とコメントしています。

調べてみると、枝豆はゆでるよりも、火を通したほうが甘みが強くなるのだとか。

枝豆の一風変わったレシピに、ネット上では称賛の声が相次ぎました。

・夏にたくさん作ろうと思います!

・初めて知った食べ方!ビールが進みそう~。

・枝豆を焼くという発想がなかったから驚きました!絶対にやります。

・作ってみたけど、食べる手が止まりません…!

岩崎ファームによれば、冷凍の枝豆でも焼いて食べられるとのこと。

ゆでた場合と同じように、皮は剥いて食べてくださいね。

以前には、枝豆をゆでる代わりに、『アイラップ』に入れて電子レンジで加熱する調理方法が話題になった、岩崎ファーム。

暑い日には、岩崎ファームの投稿を参考に、枝豆をおいしく味わってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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