比較的安価で買えて、弁当のおかずやおつまみに使えるちくわ。冷蔵庫に常備してあると、何かと便利な食材ですよね。
ただ、賞味期限が短めなので、早めに使い切らないといけません。
我が家でも、家計の救世主としてちくわをよく買うのですが、ふと冷蔵庫を見ると、賞味期限が近付いていました。
ちくわの隣には、同じく賞味期限が近いベーコンが…。ちょうどベビーチーズもあったので、チーズを入れたちくわをベーコンで巻くことにしました!
必要な材料は以下の通りです。
【材料(4人ぶん)】
・ちくわ 6本
・ベビーチーズ 4個
・ハーフベーコン 12枚
・マヨネーズ 適量
・小ネギ お好みで
まず、ちくわ6本を半分に、ベビーチーズ4個を縦に3等分にカットしましょう。


ちくわの穴にベビーチーズを入れます。この時、力を入れすぎるとチーズが折れてしまうので、ゆっくり押し入れるのがポイント。

続いて、チーズちくわにハーフベーコンを巻いていきましょう。

4人ぶんの場合、チーズちくわが12個できるので、ハーフベーコンも12枚用意してください。

アルミホイルを敷いた天板に並べ、マヨネーズを塗ってトースターで約5分焼きましょう。焼き時間は、使用しているトースターに合わせて調整してください。
焼きあがったら、お好みで小ネギを散らして完成です!

焼き上がった瞬間から、ベーコンの香ばしい匂いがふわっと広がり、子供たちが「いい匂い~」と大興奮。
食卓に出すとあっという間になくなり、「これおかわりある?」と嬉しいリクエストまで飛び出しました。残念ながらおかわりはなかったので、次回はもっとたくさん作ります。
焼きたてはベーコンのカリッとした食感と、チーズのとろ~り感が合わさって最高です。
冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったり!作り方も簡単なので、忙しい朝にも活躍しそうな予感です。
もう一品欲しい時や弁当のおかず、おつまみなどさまざまなシーンで作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]