時々、無性に店のから揚げを食べたくなることはありませんか。
「ザクザクとしたから揚げは、専門店でしか味わえないから…」と思っている人も多いでしょう。
そんな歯ごたえを家で楽しめるから揚げレシピが、Instagramで紹介されました!
※動画はInstagram上で再生できます。
手羽先の旨塩ペッパー
ザクザクとした食感と、ジューシーな味わいの『手羽先の旨塩ペッパー』を公開したのは、まいのごはん(maino_gohan24)さん。
「ご飯前に娘が食べすぎて、夕食がなくなるかと思った」と危惧するほどだったとか。
冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもちょうどいいそうですよ。
気になる作り方は、こちらです!
【材料(3人ぶん)】
・手羽先 9~10本(約250g)
・A おろしニンニク 小さじ1.5杯
・A 鶏ガラスープの素 大さじ1.5杯
・A 酒 大さじ2.5杯
・A 塩 、ごま油、粗びき黒コショウ 各小さじ1杯
・片栗粉 大さじ5杯
・サラダ油 適量
手羽先はペーパータオルで余分な水分を拭き取り、中骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れておきます。

ポリ袋に手羽先と『A』を入れて揉みこみ、袋の口をしばって冷蔵庫で15~20分寝かせましょう。


バットに片栗粉を入れておきます。
ポリ袋から取り出した手羽先の水気を切り、片栗粉をまぶしてください。

フライパンに、1~2cmほどの高さまでサラダ油を入れ、中火で熱しましょう。
皮側から手羽先を入れ、片面4分ずつ揚げ焼きにします。

きれいに揚がったら、油を切って、でき上がりです!

お好みでレモン汁をかけてもおいしいそうですよ。
短時間の漬け込みでも味が中までしみ込んで、骨までしゃぶり付きたくなるほどだとか。
レシピには「おいしそう!」という声をはじめ、多数の絶賛コメントが寄せられています。
・これは私も『爆食い』してしまう…!
・ザックザクなのが伝わってくる!早速作ります。
・仕事中に見て、ヨダレが出てしまった!
過去には、ポリ袋で作る、やみつき『旨きゅうり』が話題になっていた、まいのごはんさん。
パパっとできて、箸が止まらなくなるレシピは、いくつ覚えておいても損はないでしょう!
[文・構成/grape編集部]