炒め物や煮物の具材として使われるこんにゃく。

いつも同じような使い方しかしていないことに、悩んでいませんか。

そのような時におすすめなのが、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介しているこんにゃくレシピです。

こんにゃくを一度冷凍してから調理すると、まるで牛タンのような食感になるとのことなので、実際に作ってみました。

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ネギだれがおいしい!こんにゃくステーキ

ゆめさんが紹介していたのは、こんにゃくをステーキのような仕上がりにするレシピです。

使用する板こんにゃくは、冷凍庫でひと晩凍らせておきます。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
袋ごと凍らせた板こんにゃくの写真

焼いたこんにゃくにかける、ネギだれの材料もそろえておきましょう。

【材料】

・長ネギ 2分の1本

・ごま油 大さじ1と2分の1杯

・醤油 小さじ2分の1杯

・塩 ひとつまみ

・酢 小さじ2分の1杯弱

・ニンニクチューブ 小さじ2分の1杯

・ごま 適量

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
『ネギだれ』の材料を並べた様子

凍らせたこんにゃくは、水を張ったボウルに入れて解凍します。時間に余裕がある場合は、冷蔵庫でゆっくり解凍しても問題ありません。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
水を張ったボウルに凍った板こんにゃくを入れた様子

7割ほど解凍できたら、こんにゃくを4等分にカットし、さらに3等分にカットしましょう。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
板こんにゃくを4等分に切った様子
こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
4等分した板こんにゃくをさらに3等分に切った様子

こんにゃくの臭みを取るために酢水を用意して、5分ほど漬けておきます。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
酢水の入ったボウルの写真
こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
カットした板こんにゃくを酢水の入ったボウルに入れた様子

時間が経ったら水で洗い流してください。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
こんにゃくをザルにあげて水洗いする様子

こんにゃくに格子状の切れ目を入れたら、水気を絞ります。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
カットした板こんにゃくに格子状に切れ目を入れた様子
こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
こんにゃくの水気を絞る様子

温めたフライパンにごま油を引き、切れ目を下にしてこんにゃくを並べましょう。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
切った板こんにゃくをフライパンに並べて焼く様子

焼き色が付いたら裏返し、水分が飛ぶまで中火で焼いてください。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
焼き色が付いた板こんにゃくの様子

その間にネギだれを用意します。長ネギの表と裏に斜めの切り込みを入れた後、端から切ってみじん切りにしておきましょう。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
みじん切りにした長ネギを小皿に入れた様子

たれの材料をすべて混ぜ合わせてください。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
『ネギだれ』の材料を混ぜ合わせた様子

ネギだれをフライパンに加えて、こんにゃくと絡めます。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
フライパンに『ネギだれ』を入れて板こんにゃくと混ぜ合わせる様子

皿に盛り付けたら完成です。

こんにゃくを冷凍すると? 思わぬ食感に「驚いた」「何度も作ってる」
完成した『ネギだれのこんにゃくステーキ』を皿に盛り付けた様子

冷凍したこんにゃくはコリコリとした肉のような食感で、食べ応えがあります。ネギだれとの相性もよく、おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

いつもとはひと味違うこんにゃくレシピを、ぜひ試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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