ゆで卵を剥く時、殻が白身にくっ付いてボロボロになった経験はありますか。
そのような時に使えるのが、『大根おろしの汁』でゆで卵の殻を剥くやすくする裏技です。
本記事では、ゆあ(yua_kurashi_)さんのInstagramに投稿されている『大根の裏技3選』の中から、ゆで卵作りに役立つ裏技をご紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
『大根おろしの汁』のちょい足しでゆで卵がツルンと剥ける
ゆで卵がツルンときれいに剥けたら、気持ちがいいもの。
『大根おろしの汁』をゆで卵作りに活用する方法はとても簡単です。
沸騰したお湯に、大さじ1~2杯程度の『大根おろしの汁』を加えるだけ。
ただし、ゆで時間が長すぎたり大根おろしの汁を入れすぎたりすると、大根のにおいが卵に移ってしまう可能性があります。加える量は大さじ1~2杯程度にとどめ、加熱しすぎないよう注意してください。

あとは、通常通りに卵をゆでるだけで、殻がツルンと剥きやすくなります。
大根おろしの汁を加えることでゆで汁が酸性になり、卵の殻の主成分である炭酸カルシウムがわずかに溶けて、殻と白身の間に隙間ができやすくなるためなのだとか。

なお、レモン汁やお酢でも同様の効果が期待できますが、大根おろしの汁なら自然な風味で取り入れやすいでしょう。
この裏技の投稿には、以下のような反応が寄せられました。
・知らなかった。
・今まで大根おろしの汁は捨てていました。
・画期的な裏技を知れて得しました!
普段捨てているものが、別のところで大活躍する裏技。自宅でぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]