カブが主役の絶品レシピが、「簡単で安くて、おいしい」とSNSで話題を呼んでいます。

身近な食材なのに、まるでレストランのような仕上がりに驚く人も多いようです。

絶品カブ料理を紹介しているのは、トースターを活用した手軽なレシピを多数発信している、いろ(iro_toaster)さん。

本記事では、カブを使った料理『カブロースト』のレシピと作り方を詳しく紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

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材料5つで絶品!カブが主役のやみつきレシピ

いろさんが紹介する『カブロースト』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料】

・カブ 3個

・オリーブオイル 大さじ2杯程度

・塩 小さじ1杯

・コショウ 小さじ1杯

・粉チーズ お好みの量

まずは、カブの下ごしらえから始めます。カブはくし切りにして8等ぶんにカットしましょう。

「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!
カブをカットしている様子

皮は基本的に剥かなくていいですが、硬さが気になる場合や皮が苦手な人は剥いてください。

「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!
くし切りにしたカブを耐熱皿にのせている様子

カットしたカブを耐熱皿に並べたら、オリーブオイルと塩、コショウ、粉チーズを順番にふりかけます。

「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!
カブにオリーブオイルをかけている様子

粉チーズはまず全体に絡め、さらに追加でふりかけてしっかりなじませるのがポイントです。

「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!
カブに粉チーズをふりかけている様子

下準備が終わったら、耐熱皿に蓋をして280℃のトースターで5分焼きます。

「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!
オーブンと耐熱皿

加熱後に蓋を取り、さらに3分追加で焼いてください。

「くし切りにして焼くだけ」 簡単すぎるカブレシピが副菜の定番に!
加熱中のカブ

焼き上がりの時間は、カブの大きさやトースターの性能により多少前後する場合があります。焼き足りないと感じた場合は、様子を見ながら追加で加熱するといいでしょう。

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完成したカブロースト

『カブロースト』では、カブの下ごしらえにかかる時間はわずか1分。あとはトースターに任せるだけなので、忙しい日でも短い時間でサッと作れます。

ぜひ一度、試してみてください。

[文・構成/grape編集部]

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