2025年6月現在、米の価格高騰に対し、消費者から嘆きの声が上がっています。
同月には、食料備蓄として保存している『備蓄米』の中でも、2020年産の『古古古古米(ここここまい)』を政府が放出することを発表。
安い値段で米が手に入るのは嬉しいですが、品質を心配する人もいるでしょう。
そんな備蓄米を簡単に『再精米』する方法を、Instagramで公開したのは、まー(mur_simplelife)さんです。
過去にテレビ番組でも紹介されていた、簡単なライフハックを見ていきましょう。
備蓄米とざるを用意してください。
ざるに米を入れてかき回すと、白い粉が出てきます。
これが、米の劣化した部分とのこと。気になるにおいのもとになるそうです。

白い粉が出てこなくなったら、通常の米と同じように研ぎます。
その後、水に浸した状態で冷蔵庫に入れましょう。

一般的に、古米は水分量が減っているため、炊く前に水に1時間以上浸けておくのがいいと考えられています。
まーさんによると、ひと晩しっかり吸水させることで、古米がふっくらおいしく炊けるのだとか。
炊飯前の簡単な作業で、備蓄米のにおいを対策できるとは驚きですね。
まーさんの投稿には、称賛の声が多く寄せられました。
・そんな方法で再精米できるなんて!知りませんでした。
・最近、備蓄米を買ったので試してみます。
・初めて知りました。おいしく食べられそうですね。
安く手に入る備蓄米ですが、「炊いた後のにおいが気になった」といった声も上がっています。
まーさんの投稿を参考にして、よりおいしく炊く努力をしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]