スーパーマーケットで買った値引き品の刺身を食べると、「ちょっと臭みがある」「水っぽい」と感じることはありませんか。

実は、『ある液体』を使うと、鮮度がよみがえったような味わいに変わるテクニックがありま。

魔法の組み合わせは『砂糖と塩と氷』

テクニックを紹介しているのは、Instagramで暮らしに役立つアイディアを紹介している、さき(saki_rakukaji)さんです。

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用意するのは、水、砂糖、塩、そして氷だけ。どの家庭にもある身近な材料で、鮮度が落ちた刺身をおいしく仕上げられます。

まず、ボウルに水100㎖と砂糖大さじ1杯、塩小さじ2杯を入れてよく混ぜましょう。

「新鮮な味がする…」 刺身を『ぷりっぷり』に変身させる裏技に「試してみたい」
水と砂糖と塩を合わせる

次に、100g程度の氷を加えます。

「新鮮な味がする…」 刺身を『ぷりっぷり』に変身させる裏技に「試してみたい」
氷を加える

そこに、刺身を入れて5分ほど放置してください。

「新鮮な味がする…」 刺身を『ぷりっぷり』に変身させる裏技に「試してみたい」
刺身を入れて5分ほど放置

水から取り出し、キッチンペーパーで水気を取ってお皿に並べたら完成です。

「新鮮な味がする…」 刺身を『ぷりっぷり』に変身させる裏技に「試してみたい」
水気を取る

これだけで、くたっとしていた刺身がプリプリに生まれ変わります。

「新鮮な味がする…」 刺身を『ぷりっぷり』に変身させる裏技に「試してみたい」
プリプリ食感に仕上がる

肉にも応用できる万能テクニック

この裏技に使われている液体は、『ブライン液』と呼ばれるもので、塩が表面をコーティングして臭みを軽減し、砂糖が旨みと甘みを引き出し、保水性をアップさせる仕組みです。

もともとは、肉をジューシーに仕上げるための調味液として知られています。

値引き品の刺身や長期間冷凍していた肉など、どちらもこの『ブライン液』に漬けると、ワンランク上の味を楽しめるでしょう。

ぜひ試してみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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