小さなサイズのジャガイモは、皮むきが大変。

1個や2個なら我慢できても、10個以上となるとピーラーを使ったとしても気が遠くなるでしょう。

本記事では、いぶ(ibu_kurashi)さんがInstagramで紹介している『ピーラーを使わずにジャガイモの皮をむく方法』をはじめとする、野菜や果物にまつわる裏技を5つ解説します。

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包丁で切り込みを入れてからゆでる

ゆでたジャガイモの皮が、自然に割れているのを見たことはありませんか。

いぶさんが紹介する方法は、この『皮が割れる』現象を活用した裏技です。

まず、包丁をジャガイモの中央に当て、動かしながら切り込みを『1周』入れます。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
ジャガイモの中央に包丁を当てる様子

すべてのジャガイモに切り込みを入れたら、たっぷりのお湯でゆでましょう。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
皮に切り込みを入れたジャガイモを鍋でゆでる様子

すると、切り込みを入れた部分の皮が、ぱっくりと割れるはずです。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
ジャガイモの切り込みを入れた部分の皮がぱっくりと割れている様子

切り込みの両側に親指を置いて、皮を『割る』ようなイメージで指をスライドさせます。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
切り込みの左右に親指を置いて皮を左右に引っ張る様子

あっという間に皮がむけるでしょう。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
ジャガイモの皮が綺麗にむけた様子

ジャガイモの皮は冷めるとむきにくくなるので、熱いうちにむくのがポイントです。

スナップエンドウの筋を一度に取る方法

スナップエンドウはさやの左右に筋があり、調理する時は両方の筋を取らなくてはなりません。

片方ずつ筋を取るのは非効率。つまようじを使って両方の筋を一気に取ってしまいましょう。

まず、スナップエンドウのヘタにつまようじを刺します。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
スナップエンドウのヘタにつまようじを刺す様子

そのまま360度回転させてください。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
スナップエンドウのヘタ側につまようじを刺した状態で一回転させる様子

ひねることでヘタがポキッと折れます。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
スナップエンドウのヘタが折れた様子

ヘタが折れたら、つまようじを刺したまま下ろしましょう。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
折れたヘタをつまようじごと下に引っ張る様子

たったこれだけの作業で、両方の筋が同時に取れます。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
スナップエンドウの筋が取れた様子

イチゴのヘタを無駄なく簡単に取る方法

イチゴのヘタを手や包丁で取り除こうとすると、ヘタの緑が残ったり可食部を必要以上に切り落としたりしがちです。

フォークを使えば、ヘタをスムースに取れます。

フォークを『ヘタのすぐ下』に差し込みましょう。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
フォークをイチゴのヘタのすぐ下に刺した様子

そのままの状態で、イチゴを360度回転させてください。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
フォークをイチゴのヘタの下に刺した状態でイチゴを回転させた様子

イチゴが1周回ったら、フォークを持ち上げてヘタを取りましょう。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
フォークを持ち上げてヘタを取った様子

可食部をしっかり残しつつ、ヘタをきれいに取り除けます。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
イチゴのヘタが綺麗に取れた様子

「子供にお手伝いをしてもらいたい」という人は、『ストロー』を使った方法がおすすめです。

イチゴの尖った部分からストローを差し込みます。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
イチゴの尖った部分にストローを刺した様子

ストローをそのまま貫通させると、ヘタがぽこっと外れるでしょう。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
イチゴの尖った部分にストローを刺した状態でヘタのほうまで貫通させた様子

ストローを差し込むことで実の中央がなくなってしまいますが、フォークを使うよりも安全に作業できます。

タマネギの皮を一瞬でむく方法

タマネギの中には、実と皮がくっ付いているかのようにむきにくいものがありますよね。

どのようなタマネギでも、最短で皮がむけるように少し工夫をしてみましょう。

まず、タマネギの根っこ側を切り落としてください。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
タマネギの根っこ側を包丁で切り落とす様子

頭のほうにも包丁を入れますが、切り落とさずに少しだけくっ付けておきます。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
タマネギの頭の部分を少し残した状態で切った様子

くっ付いているところを引っ張って、皮を1か所だけむきましょう。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
タマネギの皮を1か所むく様子

皮がむけたところをスタート地点にして、残りの皮を一気にめくれば完了です。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
タマネギの皮を一気にむく様子

もっとむきやすくしたい場合は、水に5分くらい漬けてから皮をむくのがおすすめ。

ジャガイモに『1周』切り目を入れると… ゆでた後の変化に「これ最高」「今度からコレ」
水を張ったボウルに皮の付いた状態のタマネギを入れた様子

皮が水分を吸って柔らかくなるため、最後の工程をより簡単に行えるでしょう。

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