カツなどの惣菜にのせるだけで、また違った味わいを楽しむことができる調味料が、タルタルソース。
企業が販売する市販品はもちろんのこと、マヨネーズやゆで卵で自分好みのものを作り、使うことも可能です。
はずき(hazuki_kurashi)さんがInstagramで公開したのは、とっておきの『絶品タルタルソース』の作り方。
なんと、ゆで卵を用意することなく、生卵のままタルタルソースを作ることができるのだとか!
卵はゆでない!絶品『タルタルソース』の作り方
【材料(1~2人ぶん)】
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2~3杯
・みじん切りのタマネギ(チューブタイプでも可) 大さじ1杯
・酢またはレモン汁 小さじ1杯
・塩 少々
・黒コショウ 少々
ゆで卵を作るには、ゆでる時間だけで10分以上かかってしまいます。お腹が減っている時や、疲れ果てている時は、「そんなに待っていられない!」と思ってしまいますよね。
ですが、はずきさんが紹介する方法ならば、ゆで時間を気にせずともOK!早速、作り方を見ていきましょう。
1.電子レンジで炒り卵を作る
卵を割り、電子レンジに対応した耐熱容器へ入れます。この時、破裂するのを防ぐため必ず黄身にいくつか穴を開けてください。
お次は、ラップをかけない状態で、600Wの電子レンジで30秒加熱し、スプーンでよくかき混ぜます。
その後、もう一度600Wで20~30秒ほど加熱し、再び混ぜましょう。この時、まだ水っぽいようであれば、10秒ずつ加熱を足していってください。

2.ほかの材料を混ぜる
用意したマヨネーズやタマネギ、酢などの材料を加えて、もう一度よく混ぜます。あとは、塩と黒コショウで、好みの味に調整すれば、完成です!
はずきさんによると、この時粒マスタードやパセリ、らっきょうをお好みで入れると、よりおいしくなるのだとか。


おいしい上に、ゆでる手間を省き、少ない手順で作ることができる『絶品タルタルソース』。
投稿を見た人からは「え、知らなかった…!こんな方法があったのか」や「おいしそう!早速やってみる!」といった声が上がっています。
自作による『ワクワク感』は、市販品では味わうことができません。惣菜をよりおいしく食べるため、ぜひ作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]