ひんやり冷たいわらび餅。暑い季節にぴったりの和菓子ですよね。
スーパーマーケットで手軽に購入できますが、くっ付いてしまって食べにくいと感じたことはありませんか。
ですが、ひとかたまりになってしまったわらび餅は、あるひと手間をかけると、食べやすく、おいしさもアップさせることができるのです!

わらび餅を食べやすくする方法
まずはわらび餅をザルに入れて、冷たい流水をたっぷりとかけていきます!
ザルを揺らしながら、全体に水をかけていきましょう。

十分に水をかけたら、くっついたわらび餅を手で丁寧にほぐしていきます。

洗い終わったわらび餅がこちら!
しっかりとひと粒ずつほぐれ、ツルツルと輝いていてきれいですね。

洗いたてのわらび餅は、ひと粒ずつ楊枝で取ることができました!
洗う前は、光沢があまり見られなかったものの、洗った後はツヤツヤとしていて、透明感も感じられますね。

水で洗ったわらび餅はみずみずしく、口当たりもプルっとなめらか!
冷水で洗ったので、ひんやりと冷たく、さらに清涼感が増しています!
そのまま食べるよりも、明らかにグレードがアップしたわらび餅を食べている気分になりました。

市販のわらび餅が、流水で洗うだけで食べやすくなり、口当たりも格段にアップ。
ひと手間を加えて、つるりとノド越しのいいわらび餅を味わってみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]