ひんやり冷たいわらび餅。暑い季節にぴったりの和菓子ですよね。

スーパーマーケットで手軽に購入できますが、くっ付いてしまって食べにくいと感じたことはありませんか。

ですが、ひとかたまりになってしまったわらび餅は、あるひと手間をかけると、食べやすく、おいしさもアップさせることができるのです!

暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
わらび餅の写真

わらび餅を食べやすくする方法

まずはわらび餅をザルに入れて、冷たい流水をたっぷりとかけていきます!

ザルを揺らしながら、全体に水をかけていきましょう。

暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
わらび餅をおいしく食べる方法の写真

十分に水をかけたら、くっついたわらび餅を手で丁寧にほぐしていきます。

暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
わらび餅をおいしく食べる方法の写真

洗い終わったわらび餅がこちら!

しっかりとひと粒ずつほぐれ、ツルツルと輝いていてきれいですね。

暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
わらび餅をおいしく食べる方法の写真

洗いたてのわらび餅は、ひと粒ずつ楊枝で取ることができました!

洗う前は、光沢があまり見られなかったものの、洗った後はツヤツヤとしていて、透明感も感じられますね。

暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
わらび餅をおいしく食べる方法の写真

水で洗ったわらび餅はみずみずしく、口当たりもプルっとなめらか!

冷水で洗ったので、ひんやりと冷たく、さらに清涼感が増しています!

そのまま食べるよりも、明らかにグレードがアップしたわらび餅を食べている気分になりました。

暑い日に試したい! スーパーで買ったわらび餅、水で洗うと…?
わらび餅の写真

市販のわらび餅が、流水で洗うだけで食べやすくなり、口当たりも格段にアップ。

ひと手間を加えて、つるりとノド越しのいいわらび餅を味わってみませんか。

[文/キジカク・構成/grape編集部]

編集部おすすめ